親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 17人死亡逾百傷 18:16

台灣電子設備產值 今年破3,000億

2018-04-10 08:19經濟日報 翁永全

台灣電子設備協會(TEEIA)3月29日舉辦「第六屆第三次會員大會暨2018電子設備產業年會」,理事長王作京表示,2017年台灣高科技產業設備的市場達5,157億,而設備(不含零組件)產值達到1,680億,較2016年成長30%。若計算零組件產值,2017年台灣電子設備產值已高達2,917億,較2016年成長18.3%,同業人員約33,000人。

他預估2018年產值可達3,214億,較2017年成長10.2%。未來幾年台灣電子設備產業發展持續看好,也希望扮演政府發展智慧機械的火車頭產業,帶動台灣的精密機械、設備加工與相關零組件產業一起進入到高科技設備領域,提升台灣在智慧機械領域的產業升級。

他特別感謝經濟部工業局在推動電子設備本土化的支持,電子設備是十年磨一劍的行業,特別是在高產值的半導體、顯示器設備與零組件,已逐漸開花結果,除了成為國際設備大廠的重要供應鏈,在許多製程與檢測設備都已獲得半導體廠、封測廠與面板廠採用。

台灣電子設備協會多年來積極推動高科技設備產業發展,提昇相關產業技術水準,讓台灣科...
台灣電子設備協會多年來積極推動高科技設備產業發展,提昇相關產業技術水準,讓台灣科技產業躍動於國際舞台,圖為會員廠商合影。 台灣電子設備協會/提供

王作京擔任大量科技董事長,他指出,各國政府都把高科技的產業設備列為產發展的重點,各個明星產業隨著景氣、產業的轉移而成長,到逐漸成熟,但高科技產業設備卻能不斷成長深耕,並扮演帶動智慧機械產業升級的重要火車頭產業。

近年台灣電子設備協會的⌜智慧製造跨領域服務團 ⌟,每季的跨域服務與商機媒合,成功地讓服務團廠商用半導體、面板產業的智慧製造經驗,協助國內食品、製鞋、PCB、代工組裝與機械產業的智慧化升級,也是目前台灣少數具備有軟體與硬體結合經驗的產業服務團隊。

台灣電子設備協會辦理的⌜Sourcing Fair ⌟,每年辦理台灣電子設備會員廠商對於國內零組件商的採購大會,落實本土化的培養,希望帶領機械與零組件廠商,一起進入到高價值的高科技設備供應鏈,在今年8月底的智慧製造展期間舉辦。

去年台灣電子設備協會服務產業成績卓然,會員廠商業績大幅成長。在國際交流方面:2017年總共辦理3個海外參訪團、3場國內商談會,媒合會參加的企業數有182家、參加人次有352人次,1對1媒合場次共350場次。許多參與廠商都獲得不少商機,特別是台日合作商機,由於台灣電子設備協會與日本九州地區半導體產業協會關係非常良好,近年來台日合作非常密切。

2018電子設備產業年會當天大會期間除了交流聯誼,邀請演講嘉賓有Micro LED專家企業錼創科技劉應蒼資深經理、minimal Fab專家企業日本橫河株式會社西村一知執行顧問,以及半導體封裝產業領頭羊-日月光集團周光春副總經理、半導體及顯示器設備產業專家葉錦清資深研究員。其中,重金禮聘日本橫河株式會社演講「迷你晶圓廠(minimal Fab)」的商業模式與介紹,minimal Fab也是日本最能顛覆台積電霸業的秘密武器,即是瞄準物聯網時代小量、多樣的感測器需求,日經商業週刊更稱之為:「顛覆全球半導體業界的製造系統」,內容精采絕倫,讓會員廠商能更了解產業趨勢走向。

台灣電子設備協會是高科技設備與零組件廠商進入半導體、顯示器、光電、智慧製造產業的重要協會,不只積極推動國際電子設備產業交流,也帶領台灣電子設備廠商拓展日本、大陸、新南向國家等國際市場商機,在商機交流會與媒合會上也多方推動,並與各國公協會交流結盟,提升台灣電子設備產業形象。在新的一年,協會也持續協助會員廠商有更好的產銷環境,放遠新視野,掌握成長新契機開創新格局。

A- A+

相關新聞

日電強化布局 明年新竹設點2018-10-19
威日特高效疊瓦模組 發電量增一成2018-10-15
成欣LED UV固化設備 客製化節能效益高2018-10-08
京碼雷射超精密加工 雷射應用展分享商機2018-10-15
PI Film太陽能電池 達勝奪先機2018-09-25
太陽能生力軍 凱米克積極拓市2018-10-03
F9900雷射雕刻網版 倉和翻轉市場生態2018-09-25
光美光電LASIC雷射標示器 行銷全球2018-07-19
梭特科技樹立典範 榮獲小巨人獎2018-10-05
BIG SUN架高+追日 一地多用真共生2018-09-25
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
啟翔ABBA鋁擠材 太陽能系統支架優選2018-09-25
威光R2R機台 切入大廠供應鏈2018-09-25
蘭陽鋁殼單電芯 適用惡劣環境2018-09-25
日益能源N型單晶半切模組 提升發電量8%以上2018-10-04
永鑫能源 打造台中港綠能新指標2018-10-09
加國半片式太陽能模組 獲EPC青睞2018-10-15
艾思特 客製太陽能板清潔方案2018-10-09
離岸風電產業高峰會登場 齊呼發展在地化決心2018-10-02

熱門文章

『太陽光電鐵厝』方案 打造完美陽光屋頂 2018-10-21
5奈米TEM試片製備能力 汎銓領先2018-10-21
汎銓兩岸布局 循群聚效應規劃2018-10-21
數位牙科體驗診線展示暨學術交流研討會2018-10-21
汎銓科技南科廠開幕 營收起舞2018-10-21
新北教師會邀陳儀君多位議員 提教育建言2018-10-21
臺北數位藝術節 11/22松山文創登場2018-10-20
大陸首個標準化元素展會 第24屆義博會明天開幕2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top