親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

滬機場旅客運量 近五年首見下滑

2019-05-31 02:47經濟日報 記者 李仲維

4月上海機場旅客輸送量634.67萬人次,年減0.17%。 本報系資料庫
4月上海機場旅客輸送量634.67萬人次,年減0.17%。 本報系資料庫
上海國際機場發布4月運輸生產情況報告顯示,4月上海機場旅客輸送量634.67萬人次,年減0.17%,這次是繼2014年3月以來,上海機場首次出現旅客輸送量下滑。

公告顯示,4月上海機場飛機起降總計4萬2,206架次,年減0.42%;貨郵輸送量29.39萬噸,年減9.68%。

推薦

4月大陸全國多地機場出現客運和貨運量比去年同期下滑,其中不乏數個千萬級別的機場。橫向比較來看,上海機場旅客輸送量收縮幅度不大,但仍是歷史上罕見負增長。

經濟日報提供
經濟日報提供

數據顯示,北京首都國際機場4月旅客輸送量年減5.9%;海口美蘭國際機場年減2.1%,三亞鳳凰國際機場年減2%;其它還有福州、寧波、青島、烏魯木齊、昆明、杭州、哈爾濱等機場也出現輸送量下滑情況。

針對民航機場旅客輸送量下滑的現象,大陸民航局發展計畫司副巡視員張清指出,目前大陸民航正處於經濟周期的正常波動之中,行業供給能夠滿足市場的需求。千萬級機場旅客輸送量負增長,主要受三方面因素的影響:一是季節性因素導致部分機場需求延遲。

二是包括臨時限制措施及臨時施工在內的活動,影響航班的執行,波音737 Max停飛也使部分機場航線調減;三是華東和中南地區極端天氣增多導致部分航班取消。

儘管旅客輸送量下滑有短期波動因素,但部分行業人士認為,航空業仍面臨挑戰。據每日經濟新聞援引羅蘭貝格合夥人兼大中華區副總裁于占福表示,航空需求端增長放緩、旅客端多元的消費需求,使得航空運輸服務面臨諸多挑戰。

于占福認為,目前仍然處於低點的油價是航運界樂觀因素,在這樣的行業背景下,航空公司應將更多的注意力放在總收入機會拓展上。

客運 民航局
A- A+

相關新聞

滬機場旅客運量 近五年首見下滑2019-05-31
陸連鎖百強衝虛實 去年銷售額亮眼2019-05-29
重慶人超愛吃 餐飲家數稱冠2019-05-29
陸上市公司家數 居世界前茅2019-05-27

熱門文章

陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22
大陸.資金.對策/降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
浙江千古情辣椒節登場 吃辣冠軍1分鐘吞27個朝天椒2019-09-23
廈門長庚醫院辦路跑 吸引逾3,000人參加2019-09-23
中國婚博會秋季展上秀 提供一站式服務2019-09-23
河南南陽七峰山絕壁高空懸廊迎賓 懸崖垂直落差198公尺2019-09-23
台灣科技精品搶市 進駐中國-東盟博覽會2019-09-23
河北扁鵲藥谷中藥材開花 特殊美景帶動觀光2019-09-23
河南首家人文電影小鎮開張 華誼兄弟重現民國風情2019-09-23
陽澄湖大閘蟹上市 今年價格上漲10%2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top