親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

陸推動醫療改革 家庭醫生人數增

2019-05-20 23:52經濟日報 記者 李仲維

大陸家庭醫生人數已達30.9萬人。 (本報系資料庫)
大陸家庭醫生人數已達30.9萬人。 (本報系資料庫)
大陸全國經培訓合格的全科醫生(俗稱家庭醫生)在2018年底已達30.9萬人,平均每萬人擁有全科醫生2.2人。

與專科醫生相比,全科醫生是「通才」,能提供連續性、綜合性和個性化的醫療服務。對於大多數常見病、多發病,全科醫生可以及時診治,而對於一些疑難重症,全科醫生則會介紹相關的專科醫生。

推薦

全科醫生一般俗稱家庭醫生,是接受過全科醫學專門訓練的新型醫生,為個人、家庭和社區提供優質、方便、經濟有效的、一體化的醫療保健服務,最大特點是強調對當事人的長期負責式照顧。

經濟日報提供
經濟日報提供
大陸國家衛健委副主任曾益新認為,醫改的關鍵在基層,基層的關鍵在人才,人才的關鍵在全科。全科醫生在基本醫療衛生服務中,發揮不可替代的重要作用。近年來,大陸培養全科醫生取得重要進展,包括院校教育、畢業後教育、繼續教育相銜接的全科醫生培養體系已經基本形成。

但與民眾日益增長的健康需求相比,中國大陸在全科醫生方面還有很多工作需要努力。

曾益新分析,按照2030年每萬名城鄉居民擁有五名全科醫生的長期目標,目前還有近40萬人的人才缺口。數量是一方面,目前大陸規範化培訓的全科醫生較少,大多數是以短期轉職培訓為主,品質水準還有提升空間。此外,全科醫生在待遇、學科、職稱晉升等方面也有待完善。

世界衛生組織榮譽總幹事陳馮富珍認為,隨著人口老齡化,慢性病、心血管疾病和癌症的增加,僅靠大醫院的醫療系統難以應付,所以一定要在基層加強全民健康,推進全科醫生培訓。

癌症
A- A+

相關新聞

滬機場旅客運量 近五年首見下滑2019-05-31
陸連鎖百強衝虛實 去年銷售額亮眼2019-05-29
重慶人超愛吃 餐飲家數稱冠2019-05-29
陸上市公司家數 居世界前茅2019-05-27

熱門文章

20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
上海5G智慧交通項目啟動 全球首例2019-09-17
京雄城際鐵路大興站竣工 城區與新機場接駁要站2019-09-17
黑龍江漠河市初雪降臨…進入供暖期 比去年早五天開栓2019-09-17
浦東機場衛星廳啟用 每年可多處理700萬旅客量2019-09-17
香港中小學購書費變貴了 增幅高於通膨率2019-09-17
幹細胞檢測開發平台落戶重慶 多國機構攜手研究2019-09-17
中秋連假訪澳旅客逾34萬人 成長近13% 陸客微減2019-09-17
四川甘孜格薩爾機場通航 飛往成都只要一小時2019-09-17
2022冬奧翻譯技術供應商拍板 科大訊飛脫穎而出2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top