親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

陸數位經濟火熱 去年規模增20.9%

2019-04-22 23:08經濟日報 記者 林茂仁

2018年,中國數位經濟規模達到人民幣31.3兆元。 本報系資料庫
2018年,中國數位經濟規模達到人民幣31.3兆元。 本報系資料庫
中國信息通信產業研究院發布《中國數位經濟發展與就業白皮書(2019年)》顯示,2018年,中國數位經濟規模達到人民幣31.3兆元,年增20.9%。

電子商務、行動支付、共享經濟等都是組成大陸數位經濟的重要成份,數位經濟所形成的新產業、新業態改變人們的生活,也快速地影響中國的就業格局和勞動力供需。

推薦

中新社報導,白皮書資料顯示,中國數位經濟規模人民幣31.3兆元已占GDP比重高達34.8%,且數位經濟吸納就業人數顯著提升,2018年中國數位經濟領域就業職位1.91億個,占當年總就業人數的24.6%,年增11.5%,顯著高於同期全國總就業規模的增速。

經濟日報提供
經濟日報提供

數位經濟領域占就業總量超過兩成,主要集中在服務業,一位全職網約車司機孫成坤說,數位經濟確實幫他找到工作,自從有這份工作,身為退伍軍人的他,每個月能比之前多賺人民幣五、六千元,對收入很有幫助。 專家分析認為,近兩年中國經濟增速放緩,面臨一定下行壓力,但就業並未受到明顯影響,城鎮新增就業保持穩定,調查失業率和登記失業率不降反升,其中數位經濟所延伸的新產業、新業態對拉動就業起了重要作用。

若以數位產業來看,2018年中國數位產業已達到人民幣6.4兆元,其中,軟件和信息技術服務業、互聯網行業增長較快,營收分別年增14.2%和20.3%。信息消費、數位經濟領域投資、數位貿易等需求活力不斷釋放,助力數位產業化發展。

白皮書還對中國各地區、各行業數位經濟發展情況進行了分析。目前,廣東省數位經濟規模最大,超過人民幣4兆元;貴州省增速最快,超過20%;北京市占比最高,超過50%。

軍人
A- A+

相關新聞

滬機場旅客運量 近五年首見下滑2019-05-31
陸連鎖百強衝虛實 去年銷售額亮眼2019-05-29
重慶人超愛吃 餐飲家數稱冠2019-05-29
陸上市公司家數 居世界前茅2019-05-27

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top