親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

餐飲市場規模 去年4.2兆人民幣寫下新高

2019-04-18 03:19經濟日報 記者 李仲維

大陸2018年餐飲市場規模達人民幣4.27兆元。 中新社
大陸2018年餐飲市場規模達人民幣4.27兆元。 中新社
美團點評最新發布的《中國餐飲報告2019》指出,2018年大陸餐飲市場規模達人民幣4.27兆元,首次突破人民幣4兆元大關。

數據顯示,2015年大陸餐飲市場站上人民幣3兆元大關,從3兆到4兆僅歷時三年,破兆時間越來越短。

推薦

中國烹飪協會會長姜俊賢指出,大陸餐飲行業已經從傳統餐飲服務業,向現代餐飲服務業接軌,已經從單純的手工勞作進入運用科技引領的新時代,餐飲業進入穩定發展的新階段,為拉動大陸內需做出新的貢獻。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

報告指出,大陸餐飲行業未來的發展趨勢是行業結構轉向、供給側數位化、智慧商業、餐飲零售、精細化營運。

數據顯示,大陸餐飲消費者中,90世代(1990年後出生)占比達51.4%,遠遠超過90世代在總人口的占比。女性仍然是餐飲消費主力,占比59.7%;但在此同時,男性餐飲消費地位日益凸顯,「他消費」開始崛起。高端餐飲消費者當中,男性占比52.1%。

值得注意的是,小吃速食門市數量的優勢仍無可撼動,以44.3%的門市數量占比持續穩居第一。

知名網路媒體「餐飲老板內參」創辦人秦朝表示,小吃速食是最大品類,無論在一線、新一線城市,還是在二線城市、三線城市,小吃品類崛起的速度非常快,人均消費金額也在升級,而且小吃速食是標準化、供應鏈發展最有潛力的品類,為很多餐飲創業者提供一個非常肥沃的土壤。

除此之外,火鍋躍居線上訂單量第一品類,全年消費占全品類20.3%。在消費者行為及偏好上,消費者對吃的核心要求是味道好、價格合理、口感和精緻度,好吃不貴,仍是抓住消費者的不二法門。

餐飲業
A- A+

相關新聞

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top