親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸商務部:美對陸3,000億美元徵稅清單產品 啟動排除程序 18:11

北京年終獎金 平均值冠大陸

2019-01-30 00:40經濟日報 記者 李仲維

北京上班族年終獎金平均人民幣8,994元。圖為某陸企發放年終獎金。 (中新社)
北京上班族年終獎金平均人民幣8,994元。圖為某陸企發放年終獎金。 (中新社)
線上招聘網站智聯招聘發布針對2萬名上班族的「2018白領年終獎金」調查顯示,2018年能拿到年終獎金的平均金額為人民幣7,100元。

從城市來看,調查顯示,北京上班族的年終獎金均值最高,為人民幣8,994元。緊追其後的是合肥,均值達8,634元。一線城市中,廣州上班族均值為7,482元,位居第14名。

推薦

調查顯示,參與調查的上班族中有55.2%表示能拿到年終獎金,比率較2017年的66.1%明顯下降;還有14.6%的上班族表示「據說有,不確定」;確定沒有年終獎金的占比為22.3%。

經濟日報提供
經濟日報提供
與2017年相比,只有39.1%的上班族年終獎金增加了,持平的為45.4%,減少的為15.6%。

在工作年資方面,年終獎金額度也與跟年資成正比,年資每升到一個階段,年終獎金就會有大幅提升,工作十年及以上的上班族年終獎金均值為人民幣8,853元,工作一年以內的均值僅為5,329元,職場資深人士的年終獎金是新人的近一點六倍。

從職位高低來看,調查顯示,職位越高,年終獎金越高。高層管理者的年終獎金是普通員工的近四倍。

調查還顯示,互聯網行業的上班族能拿到年終獎金的比率大幅降低。例如滴滴CEO程維2018年底就公開表示,公司的表現沒有達到預期水準,主要責任在管理階層,所以滴滴高階主管集體不拿年終獎金,而普通員工年終獎金減半。

除了互聯網企業之外,不同性質企業的年終獎金也冷熱不均。

有73.1%的外商、台港澳獨資企業的上班族表示,2018年能拿到年終獎金,收穫最為豐厚。

A- A+

相關新聞

熱門文章

華為:不能用Google服務最傷2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top