親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸最不滿的消費類型 網遊比率20.9%居冠

2018-03-20 01:45經濟日報 記者 林則宏

圖/網路
圖/網路
過去五年,消費對中國經濟的貢獻率由54.9%提高至58.8%,在拉動經濟增長的「三駕馬車」(投資、消費、淨出口)中已居領先優勢。然而,根據中國消費者協會最新發布的一份報告,有37%的受訪者表示曾遇到消費權益受損的情況,商品類和服務類都有所涉及。

在消費權益糾紛中,商品類最常發生問題的前三項依序為:家電產品、手機平板等智能設備產品和保健類產品;服務類出現最多消費糾紛的前三名則為通訊通信服務、預付式消費和金融服務類。

推薦

在受訪者遇到的消費糾紛類型中,21.9%屬「質量問題」。此外,虛假宣傳問題、售後服務問題和價格問題比率也相對較高,分別達12.8%、12.6%和11.8%。

在所有商品和服務中,最讓大陸民眾不滿意的消費類型,付費網路遊戲以不滿意比率20.9%居冠,餐飲外賣、服飾鞋包、快遞物流和線上旅遊服務的排名居前。

經濟日報提供
經濟日報提供
而一旦發生消費糾紛時,68.3%受訪者會選擇「找商家協商解決」,逾四成會「提醒身邊的親戚、朋友不要上當」,約三成受訪者會通過「網路(社交圈)吐槽」,21.9%的受訪者會向消費者協會投訴,僅6.6%的消費者會選擇「打官司,走法律程序」。

報告稱,「這表明,消費者在權益受損後,更加關注如何直接解決實際問題,維護自己的消費者權益並且注重避免權益再次受損。」

對於當前大陸整體消費環境,表示「非常放心」和「放心」的比率合計為67.2%,約一成受訪者表示「放心程度不高」,顯示大陸當前市場消費環境仍有提升空間。對此,大陸國務院總理李克強在今年政府工作報告中也提出,「對各類侵害消費者權益的行為,要依法懲處、決不姑息。」

李克強
A- A+

相關新聞

上海金融中心 全球排名第五2019-03-15
陸網民人數大增 每天上網四小時2019-03-19
大陸在學人數增加 高職生減少是隱憂2019-03-21
陸共享經濟紅火 去年交易額增41%2019-03-13
大陸看電影人數 去年創新高2019-03-19
陸半導體進口3,120億美元 去年成長19%2019-03-22
陸母嬰用品市場 去年規模躍增3兆人民幣2019-03-13

熱門文章

庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24

贊助

留言


Top