親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技整併潮 推動產業向前衝

2018-03-15 01:39經濟日報 編譯 簡國帆

報系資料照片
報系資料照片

全球醫療保健業在金狗年的一大關注題材便是併購,不管是異業整併、還是同業整合以強化自身產品組合,產業整併潮已雷厲風行地展開,並激勵那斯達克生技指數衝上歷史新高。美國大型生技業者的獲利則將更穩定且看好,生技業的首次公開發行(IPO)活動也可望維持熱絡。

相較於去年的平靜,今年來醫療保健業已出現多起併購案。由於企業、病患及政治人物都要求降低醫療保健成本,由複雜供應鏈組成的醫療保健業者勢將追求提高效率,以贏得規模並同時因應藥局與醫療所需,例如美國健康保險巨擘信諾集團(Cigna)提議以540億美元收購藥品給付管理業者快捷藥方控股公司(Express Scripts)。

推薦

也因更多大型生技與製藥商亟需的銷售成長只能靠併購達成,今年併購活動將比去年更加熱絡,法國賽諾菲便已同意以116億美元收購美國生技業者Bioverativ,納入價格仍高昂的血友病療程,賽基也斥資90億美元買下Juno療法公司,跨足要價超過50萬的突破性癌症療程領域。

彭博行業研究指出,賽諾菲、賽基、吉利德、默沙東、必治妥施貴寶、葛蘭素史克將是最需要併購的業者群,嬌生、羅氏、輝瑞和諾華等藥廠也可能扣下併購扳機,可望拉抬中小型生技業者股價,授權協議也將以往常的步調進行。此外,歷史經驗顯示,在海外坐擁數兆美元現金的美國大藥廠,在受到美國稅改激勵而把資金匯回國內後,也可能把這筆錢用於併購。

生技業IPO也將維持熱絡。彭博資訊指出,目前有總籌資額約5億美元的IPO等著辦理,這股IPO熱潮可望延續,焦點包括癌症療法與基因療程等。

經濟日報提供
經濟日報提供

根據彭博行業研究,今年美國商用生技業者的基本面成長將和去年類似,獲利成長將更平穩且正面,例如有Revlmid蓬勃成長支撐的賽基,Vertex也將因囊胞性纖維症藥物銷售增加而成長,安進的每股獲利成長幅度也將更與預估的銷售增幅相符。非美國的大型生技業者消售與獲利成長則可能趨緩,但CLS與Shire今年的獲利預料仍將和去年相當。

醫療保健業的隱憂在於,藥品定價的政治威脅可能捲土重來。美國總統川普在1月底發表的國情咨文演說中,語調已大幅放軟,共和黨掌控的國會也不支持授權聯邦醫保暨醫補中心協商藥價,而是要讓有競爭力的藥品加速上市,以壓低成本。不過,若民主黨在11月的期中選舉奪回參眾兩院掌控權,將有能力推動旨在讓聯邦政府更能控制藥價漲幅的措施。

癌症 稅改 民主黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

14檔跨年吸金 猛2018-12-16
飆股的故事/皇田逆勢創佳績 股價奔馳2018-12-16
七大投顧:台股明年不悲觀2018-12-16
股海自由行/新科技題材 長線買點到2018-12-16
台股擂台 /挑戰者 戴嘉美鍾情敦泰啟碁2018-12-15
12月16日 五件財經大事搶先看2018-12-16
台股擂台 /周冠軍 莊佳螢 押興能高高技2018-12-15
台股擂台 /衛冕者 陳立委 挑新揚科胡連2018-12-15
台股擂台 /挑戰者高維緒 青睞凌巨聯嘉2018-12-15
智易5G題材熱 吸引買盤2018-12-15
鴻海統一88購02 有潛利2018-12-15
永裕營運報喜 股價上攻2018-12-15
貿聯台新86購01 後市俏2018-12-15
VHQ元大86購01 可長抱2018-12-15
義隆永昌87購01 活跳跳2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top