親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球股匯市展望/美GDP長紅 力拚連40季擴張

2018-03-01 01:05經濟日報 編譯 任中原

經濟篇:先進經濟體近年來展現強勁的擴張力道,美國受惠於減稅等措施,後市看好,受債務危機重創的歐洲,近年成長已能與美國並駕齊驅;原本就強勢的新興市場,同樣可望繼續大步前進。

圖/網路
圖/網路

2018年第1季美國經濟將進入連續第35季的擴張期,是有史以來第二長;若能持續到2019年,便將創下連續40季的空前紀錄,且機率相當高。

經濟日報提供
經濟日報提供
根據亞特蘭大聯邦準備銀行的最新預測,美國今年第1季國內生產毛額(GDP)將成長4%,紐約聯準銀則預測會擴張3.35%。華爾街投銀摩根大通(JPMorgan)則下修美國本季GDP表現,從先前預測的3%調降至2.5%,主要是因為元月零售銷售太差,但無論如何美國經濟本季幾乎確定會持續擴張,改寫歷來紀錄。

長歸長,累積成長幅度僅20%,遠低於1960年代的52%,及1990年代的43%;成長緩慢的背景因素也是前一波成長周期留下諸多失衡現象,包括通膨遺熱,勞工嚴重不足,且資本投資過度。這種現象必然會使成長周期結束,或是促使聯準會(Fed)採取過緊的貨幣政策來抑制成長。

當前美國經濟也面臨諸多風險,包括Fed縮減資產負債表將對經濟與金融情勢造成多大影響仍不確定,國內、外政局將對經濟展望構成威脅,還有減稅政策也將對經濟表現與資金流向帶來重大影響。但由於就業強勁,帶動消費支出,使經濟更能抵禦外來的震撼;如果投資動能持續增強,也為經濟成長平添助力。

企業投資增加,是景氣循環中期的典型現象。在景氣的初升段,企業缺乏增加投資的誘因,因為仍有充裕的產能,而且沒有勞動成本上升的壓力。這波擴張周期由於速度緩慢,也使企業界不須大幅增加投資,但現在情勢顯然即將改變。由於擴張不僅拉長,而且加速,使產能吃緊,企業因而必須增加科技、設計及廠房投資。雖然經濟已擴張九年,但投資行為卻與周期的中段類似。

勞動市場也達到擴張周期的中段,即充分就業;依據歷史經驗,在達到充分就業後經濟擴張仍將再持續數年,因此這波擴張期還有得走。目前工資上升壓力仍輕,但許多領域都缺乏技術勞工。2018年失業率降到4%左右,遠低於充分就業的失業率(4.6-4.7%),加薪壓力將明顯加重;彭博資訊預測年底時失業率將降到3.8%。

彭博資訊對2018年美國經濟成長並不如外界預估那樣超樂觀。經濟動能雖在加速,但成長率要維持3%以上仍遙不可及。去年第2季成長雖強,但原因是第1季太弱;第3季成長偏強,也是因為颶風使支出增加。預料投資增強能夠使成長率加速到2.5%,但要更強仍須靠消費支出加速。工資上升理論上能使消費激增,但過去幾季兩者間的關聯性並不明顯。彭博資訊預測2018年的全年成長率為2.6%。

經濟成長溫和加速,失業率超低,且金融資產價格偏高,使Fed有充分的信心繼續落實貨幣政策正常化,但預料不會加速升息。縮表措施將於今年底全速運轉,再加上同時升息,影響程度連Fed也無法確定,因此預料2018年鮑威爾仍將延續葉倫所制定的貨幣正常化路徑,今年最多升息3碼。

經濟日報提供
經濟日報提供

減稅 加薪 債務危機
A- A+

相關新聞

熱門文章

16檔八大機構叫好 看漲2018-06-24
超級飆股現蹤 半年翻一倍2018-06-24
衛冕者 郭哲榮挑鈺邦蜜望實2018-06-24
挑戰者周代運 選漢磊環球晶2018-06-24
周冠軍洪任浚 看好鈞寶矽創2018-06-24
挑戰者鄭廳宜 青睞高林泰山2018-06-24
瑞銀證:5G電動車 台股新顯學2018-06-24
飆股的故事/佐登調整體質 獲利回神2018-06-24
美升息 我高殖利率優勢失色2018-06-24
全民沖沖樂 掌握三訣竅2018-06-24
立積營運看旺 法人買超2018-06-24
統一黃金交叉 多頭氣盛2018-06-24
全新中信81購01 閃金光2018-06-24
矽創元富7C購02 動能強2018-06-24
致茂元大79購02 亮晶晶2018-06-24
台燿凱基78購01 前景佳2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top