親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總論與全球經濟/經濟加速衝 提防灰犀牛擋路

2018-02-22 00:31經濟日報 編譯 簡國帆

美聯社
美聯社

新年伊始,為幫助讀者掌握金狗年全球經濟與產業展望,本報推出「金狗年投資展望專題」。前瞻今年,全球經濟預料將穩健成長,但也面臨央行貨幣正常化、貿易保護主義等風險。

經濟日報提供
經濟日報提供

全球投資人帶著樂觀而審慎的情緒進入金狗年,樂觀的是在歐洲經濟穩健成長、美國減稅案助攻等利多的助威下,今年全球經濟成長速度可望為八年來最快,審慎看待的是主要國家央行將推行貨幣政策正常化、美國債市是否繼續出現賣壓並影響價位已高的美股,以及美國政府的貿易保護主義風險。

今年全球經濟將亮眼成長已是各界預期之事,國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(WB)都已上修今年全球經濟成長率預估。IMF調高今年經濟成長率預測值至3.9%,為2011年來最快,主因是美國通過減稅案將提振美國經濟,使今年的美國經濟成長2.7%,並預測全球貿易量將成長4.6%。世界銀行也調高今年全球成長率預估值到3.1%,預期全球經濟成長將再持續好幾年。

金融時報指出,去年是2010年來20國集團(G20)的各國經濟首度同步擴張,且當前的成長更加廣泛、而非像之前集中於少數經濟體,全球金融市場也隨之走高,美國減稅更拉抬成長展望與市場漲勢。

路透訪調的逾500位經濟學家更預測,今年全球經濟將成長3.7%,為2010年來最高,美國成長速度將是三年來最快,且預估今年經濟榮景動能將強化,並推升通膨到高於目前市場預期的水準。事實上,最近的美國工資成長、消費者物價指數(PPI)及生產者物價指數都顯示美國通膨正站穩腳步,華爾街日報指出,市場因而更加預期聯準會(Fed)今年將升息4碼,美國公債殖利率應聲漲至逼近3%的水準,引發全球股市賣壓與劇烈震盪。

彭博資訊指出,金融市場去年就已「冒泡」,投資人認為通膨將一直保持低迷,導致美股1月漲太多、太快,因此當通膨出現上升跡象便措手不及而忙著出場,但美國通過稅改後,預期經濟成長、企業獲利、通膨及利率都將上升,美股基本面仍佳。彭博行業研究股市策略師指出,只要美國10年期公債殖利率仍低於4%,股票相對於債券依然便宜,不會受到長期利率走高的衝擊。金融時報則預測,標普500指數今年底前將維持在2,650點之上。

全球貿易成長、先進國家經濟好轉,也將使新興市場維持亮眼成長,印度預料仍將是全球成長最快的經濟體,中國成長預料將趨緩,但長期有利經濟體質。

不過,IMF指出,今年風險包括通膨升高促使央行緊縮貨幣、貿易保護主義及地緣政治緊張。世銀也警告新興市場要慎防先進經濟體央行緊縮的外溢效應。

經濟日報提供
經濟日報提供

減稅 稅改 國債

延伸閱讀

告別低利率時代 迎接新錢景
市場六風險 當心踩地雷
Fed會議紀錄 官員對通膨展望和經濟信心增強
A- A+

相關新聞

熱門文章

五個理由 小摩上修台積電目標價2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top