親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

財經觀點/創造性破壞抬頭 應納投資布局

2017-12-25 02:33聯合報 安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩

安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩
安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩
展望明年,全球獲利有望持續成長,盈餘成長支撐,牛市持續但波動加大。隨著網際網路、雲端、大數據等眾多科技推陳出新,「創造性破壞」逐步抬頭,許多新的變革和投資契機也跟著浮現。

延續今年的多頭復甦年,明年全球經濟依舊穩健,但跨國差異性已然顯現。在資產配置上,國家別將重新成為重要考量因素,投資人可分別從地緣政治上的變數、貨幣政策的轉變,以及產業技術的創新等三大面向,尋找布局方向。

在貨幣政策面的轉變上,美國聯準會引領全球主要央行,以漸進式或逐步融化冰山的方式恢復常態化貨幣政策。地緣政治情勢變化方面,包括北韓、Syraq(敘利亞伊拉克)、IS以及北非和中東等緊張情勢依然存在;另外如委內瑞拉、南非和土耳其也值得關注後續變化。

美國總統川普經濟學對於全球經濟的不確定性,是另一個明年需要長期關注的焦點;英國脫歐對歐洲等區域市場會有影響,但對全球市場影響有限。

在產業技術的創新上,投資人可留意創造性破壞帶來的投資主題。例如印度已成為積極和引領潮流的經濟發展體;受惠於破壞性變革,亞洲相關類股也參與其中,並由亞洲創新所引領。

另外,隨著高齡化人口趨勢和照護需求增溫,行動醫療和點擊式醫療的興起也帶來新的投資機會。這些契機涵蓋各種服務,從疾病預防、診斷和藥物輸送到醫生發現和預約,以及疾病管理和遠程醫療。

至於策略上,面對明年市場波動料將變大,投資人應把握繼續追求投資收益的策略原則,並採取選擇性承受風險、主動式投資管理方式,仍是較佳應對策略。

貨幣政策 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

油價再漲有限 塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top