親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

財經觀點/放眼2018 債市投資布局

2017-12-18 02:42聯合報 富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美

富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美
富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美
迎接新的一年進入倒數計時,二○一七年全球市場體質漸入佳境,投資氣氛持續樂觀,惟市場從不缺乏變數,有鑒歐美政治面風險仍存、貿易保護主義對全球貿易衝擊亦須觀察,債券部位仍應視為資產組合的核心之一,特別是新興市場當地貨幣債,既可分享較高利差優勢,又可掌握新興市場被低估的投資機會。

預期二○一八年美國將因充分就業、反移民政策帶來的缺工疑慮及法規鬆綁等措施,將面臨通膨增溫情境,且包括景氣溫和成長及財政改革趨於寬鬆,都將推升殖利率走升。聯準會未來三年也將縮減兩兆美元的資產規模,買盤等同轉移至民間,包括共同基金、退休基金、保險或銀行等對價格敏感度高的投資方,勢必更在意殖利率走勢。

反觀新興市場仍存有不少投資機會,現階段較看好新興市場當地貨幣債將優於強勢貨幣債的潛力。

新興市場當地貨幣債的流動性高,且主要買盤來自國內,較不易受外資撤出影響,此外,當地債市規模也達幾十億水平,評價面又相對便宜,儘管短期不免受美國升息等外在干擾而震盪,但相對調整回穩的速度也很快。

強勢貨幣債的問題在於評價面太貴,相較而言,阿根廷當地債的殖利率有百分之廿五、巴西也有將近百分之十、印度和印尼、墨西哥則接近百分之七,這些新興國家既具有高利差又有償付能力提升等基本面改善題材,長期展望佳,應能防禦美國升息的壓力。

美元將受惠升息而強勢,反觀歐洲因政治面挑戰猶在,例如德國梅克爾總理政黨選舉挫敗、奧地利國會及捷克大選由民粹黨派勝出等;日本則將延續安倍經濟學超寬鬆貨幣政策,預期美日利差擴大,日圓更加弱勢,加以歐元估值亦有偏高之虞,同時歐日兩國利率較低,放空成本不高,卻是資產配置中極佳的防禦部位。

新興市場 美國升息 債市
A- A+

相關新聞

熱門文章

油價再漲有限 塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子2018-10-20
雙行情引爆 淘金潮來了2018-10-21
15檔四季紅 吹反攻號2018-10-21
飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜2018-10-21
美律營運看旺 法人狂敲2018-10-21
台股擂台/周冠軍莊佳螢 挑台灣高鐵尚立2018-10-21
台股擂台/挑戰者戴嘉美選美律嘉聯益2018-10-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局台泥亞泥2018-10-21
台股擂台/挑戰者高維緒 青睞群電嘉晶2018-10-21
歷史經驗 縣市選前上漲機率高2018-10-21
陳豊丰專欄/科技股後市 蘋果新品是關鍵2018-10-21
麗豐永豐82購02 展望佳2018-10-21
萬國通黃金交叉 買盤關注2018-10-21
瑞儀富邦85購01 動能強2018-10-21
祥碩中信84購01 夠犀利2018-10-21
台表科群益83購02 吸睛2018-10-21
10月21日 五件財經大事搶先看2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top