親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

iPhoneX登場 點亮四族群

2017-09-14 01:59經濟日報 記者謝佳雯、謝艾莉/台北報導

蘋果執行長庫克在新總部「賈伯斯劇院」宣布新推出的iPhone X,並展示新款的A...
蘋果執行長庫克在新總部「賈伯斯劇院」宣布新推出的iPhone X,並展示新款的Apple Watch。 美聯社

蘋果iPhone X新機昨(13)日亮相,新功能無線充電、臉部辨識、擴增實境(AR)等成最大亮點,加上iPhone 8續用指紋辨識功能,四大應用趨勢對整體手機市場具指標意義,相關效應將有利台廠搶食商機。

法人認為,台廠雖非主要晶片供應商,但台積電、和碩、大立光、鴻海等仍在特定領域扮演要角;隨著相關應用擴散至非蘋陣營,聯發科等晶片供應商將是下一波受惠對象。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果的年度新機規格一向被視為具市場引導作用,雖然多數主要晶片的供應商以外商為主,台廠仍分食不到,但因其規格後續容易被非蘋陣營採用,具有擴散效益,成為台廠的機會。

這次蘋果推出的iPhone X和iPhone 8、iPhone 8 Plus三款新機均搭載無線充電,即使晶片供應商應為外商IDT,仍為聯發科旗下立錡、凌通、盛群、迅杰等無線充電晶片供應商帶來好消息。

對無線充電晶片廠來說,全球智慧型手機龍頭三星旗艦手機早自S6起搭載無線充電,因為市場幾乎認定新款iPhone一定會導入,使無線充電市況自下半年轉熱。果然,蘋果宣布三款新機都會導入無線充電,使無線充電供應鏈士氣大振。

經濟日報提供
經濟日報提供

雖然蘋果確定在手機產品搭載無線充電,卻在全螢幕的十周年紀念機種iPhone X導入臉部辨識,台積電、大立光、鴻海等相關供應鏈將能受惠;相對的,蘋果自iPhone 5s起使用至今的指紋辨識,未來是否會完全棄用,則為神盾等指紋辨識晶片的後市增添隱憂。

不過,蘋果這次僅在最高價的iPhone X使用臉部辨識,加上在發表會上示範臉部辨識應用時,一度發生了無法辨識的失誤,產生隱憂。

法人認為,蘋果這次是搭配全螢幕的iPhone X選擇臉部辨識技術,凸顯現行的指紋辨識方案要做到螢幕下方確實有難度;但臉部辨識本身也存在便利性、良率欠佳和高成本的問題,因此iPhone 8和iPhone 8 Plus仍保留指紋辨識的Home鍵,代表臉部辨識短期不易普及。

iPhone 無線充電 蘋果
A- A+

相關新聞

鴻海神救援 iPhone X出貨變快2017-11-17
iPhone X用不到半月掉漆 陸工作人員稱不屬售後2017-11-17
iPhone X出貨 Q4手機攀全年高峰2017-11-14
iPhone X為何棄Home鍵?蘋果首席設計師這麼解釋2017-11-17

熱門文章

商品推薦

留言


Top