親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商在東協系列十二/興昂急單湧入 客戶追著跑

2019-11-23 01:57經濟日報 記者宋健生/印尼報導

印尼興昂國際顧問楊俊德 記者宋健生/攝影
印尼興昂國際顧問楊俊德 記者宋健生/攝影
「我們去年已擴廠4.6公頃,還是無法滿足訂單需求,客戶急得要命,今年還要再擴建第三期廠!」興昂國際印尼廠顧問楊俊德笑咪咪地說,這是他到印尼發展近30年來,最熱的一次。

「我們是被客戶追著跑!」楊俊德指出,受惠於美中貿易戰的轉單效益,興昂印尼廠今年可生產460萬雙鞋,明年計畫要增至600萬雙,訂單成長超過三成;而隨著新廠產能持續加入,預計三年內可達成年產1,200萬雙的目標。

推薦

興昂國際目前是全球十大鞋業製造商之一,也是女鞋、休閒鞋製造的龍頭廠,集團生產基地遍及中國大陸、越南、印尼等地區,總部設在廣東省東莞市,員工總數達5萬餘人,母公司「九興控股」2007年於香港掛牌上市,在台資企業中股價名列前茅。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

楊俊德最初進入印尼設廠,是採合資的方式,選擇在距離泗水市中心約1個小時車程的城鎮設廠,公司取名「Young Tree」,早期從事童鞋生產,最高峰時一年的產量達幾百萬雙,主要銷往歐洲市場。

2007年,興昂到印尼考察設廠基地及尋找入股的合作對象,楊俊德說,透過友人介紹,雙方一拍即合,Young Tree於2010年轉型為印尼興昂國際,而興昂也正式在印尼建立生產基地。

興昂主要生產世界知名品牌的男、女式高級休閒鞋,包括NIKE、GUESS、LVMH、TIMBERLAND、CLARKS、BROWN、ROCKRPORT、ECCO、PRADA、MARC JACOBS等國際品牌,全部出口歐美市場。

楊俊德表示,這些國際大品牌的鞋子,在生產流程、品質控管上都相當嚴格,這對印尼的員工來說是一大挑戰。為此,興昂總部還陸續指派種子老師前來教授員工相關技術。

在興昂任職23年、來自湖南的李功強,是派駐海外第一批11個種子老師的其中一人,興昂早在15年前就積極布局東南亞,李功強曾在越南廠服務,五年前被派到印尼廠擔任廠務經理,他覺得印尼的員工很真誠、服從性高,但相對較不靈活。

楊俊德原本擔任印尼興昂的負責人,去年退休,目前轉任最高顧問。

楊俊德說,興昂現在中國大陸、菲律賓、印尼、越南、孟加拉、寮國、緬甸等都有生產基地。「美中貿易戰轉單非常明顯」,很多美國客戶都急著轉出來,印尼成為主要轉單國家之一。

興昂國際原本有5公頃用地,去年已擴廠4.6公頃用地;第三期擴廠計畫也在進行中,預計今年底要完成。「我很早就準備好土地了」楊俊德說,興昂來印尼九年光景,每年都在擴充產能,員工數也由1,000人增至目前的5,400人;而他則是在六年前就買下8.7公頃土地,現在建廠中,完成後,將可達到最高年產1,200萬雙鞋的目標。

楊俊德表示,興昂印尼廠近幾年穩定發展,「當然這次碰到美中貿易戰,腳步更快」。楊俊德不諱言,在美中貿易戰衝擊下,改變較大的是美國訂單。過去美國訂單從大陸出口較近、較方便,但由於美中貿易戰關稅提高10%,許多高單價產品變得比較緊張,不少大品牌客戶因此紛紛轉單。例如美國運動休閒品牌Under Armour,就急著將訂單轉至印尼,今年公司生產460萬雙鞋,明年預計將生產600萬雙,訂單增加超過三成。

不過,這波美中貿易戰的轉單效益,也曝露出印尼現行投資環境的困難有待突破,其中最嚴重的就是欠缺完整供應鏈,而且沒有開發能力,目前原物料多由大陸供應。楊俊德預期,隨著這波轉單效應,愈來愈多廠商到印尼投資設廠,相關的供應鏈也會逐步建立起來,近期包括百和集團等大廠到印尼建廠,就是最佳例證。

楊俊德指出,中國大陸產線雖然有最好的工藝,但面臨缺工的困境,再加上美國客戶轉單要求,產能將轉到印尼、越南等地;印尼廠未來將專注在量產,而樣品設計短期仍設在大陸。

另一方面,楊俊德也透露,在印尼發展依然面臨些許困難,例如,印尼移民局對外國人的要求很不合理,客戶辦商務簽證抵達工廠卻無法現場看鞋,「客人到工廠不去看鞋子、不去看生產設備,要他們怎麼放心?」這是他們目前遭遇的難題之一。

貿易戰 東南亞 考察
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

他曾騎車四處借錢 礦工之子拚出股價186.5元的家登2019-12-08
「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策2019-12-08
工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任2019-12-08
台積獲索尼大單 攻5G應用再下一城2019-12-08
德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高2019-12-08
陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒2019-12-09
台積領軍 台灣躍CIS生產重鎮2019-12-09
鴻海、TPK 特斯拉供應鏈仍占一席之地2019-12-09
小摩:台積五年內 量產2奈米2019-12-09
5G自駕需求 華邦電利多2019-12-08
最低工資法 本會期難過關2019-12-08
勞保破產危機 待救援2019-12-08
5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
家樂福總座:明年景氣不會很好2019-12-08
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
家樂福兩招衝業績 力拚成長2019-12-08
六大勞動政策 部分達陣2019-12-08
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09
超商拚戰雙12 搶寄件商機2019-12-08
中華電 優質服務獎不完2019-12-08
昇恆昌 大手筆贊助體育2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top