親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商在東協系列十一/宜興迎轉單 邊趕工邊擴廠

2019-11-22 03:26經濟日報 記者黃阡阡/越南報導

宜興國際總經理陳英明 記者黃阡阡/攝影
宜興國際總經理陳英明 記者黃阡阡/攝影
今年越南各工業區的節奏,明顯較過往幾年加快許多,受惠美中貿易戰的轉單潮,台商們的產線充滿了生氣,位平陽省的鋁加工廠宜興國際,不僅產線賣力地運轉中,原本廠區的空地也搭起鷹架,正在進行擴廠工程。

這間具有競爭力的鋁擠型廠,憑藉設計到生產「一條龍」的生產優勢,在這波貿易戰嚐盡了甜頭。

推薦

指著興建中的工程,宜興國際總經理陳英明開玩笑說:「這些都是川普叫我蓋的。」玩笑歸玩笑,2000年宜興來到越南打拚,也是經歷過一段調整與在地化的磨練,20年前的越南可不是今日之貌,宜興位於的平陽省不在市中心,胡志明的連外高速公路還沒搭建完成,發電設備也不完善,當時台商多半還是得靠自己。

陳英明不是沒有想過西進,90年代末期,他曾到大陸東莞考察評估設廠的可能,但終究是第三波台商西進潮,該卡位的早就都進去了,土地取得上並不如想像中容易,於是經過介紹輾轉來到越南設廠,相較之下,當年越南土地成本取得低廉,宜興一口氣拿了5萬平方米的土地興建廠房。

由於宜興在台南的鋁工廠,專注於「擠型」的生產,來到越南當然想就朝專業化發展。而「擠型」具體來說,就如同擠牙膏的概念,針對客戶的需求,宜興從鋁材原料透過加溫,再經由模具擠出產品需要的形狀,而這類產品非常廣泛,像是鋁門窗的邊、烤箱把手等,都是經由擠型後再加工製成。

但計畫總是趕不上變化,擠型起家的宜興,當然就想做好自己的專業,卻礙於當時越南鋁製品的供應鏈不完善,很多客人找上門就問:「能不能做到完成品?」仿佛給了宜興一個難題,是否要擴增後續加工的製程。

陳英明說,時至今日越南鋁擠型廠不論本土或外資,多數都只做部分製程,包括對外採購鋁料,單純做擠型、成型,電鍍等表面處理再委託外包,但既然客戶希望能宜興能提供「一條龍式」的服務,陳英明考量到品質,同時降低生產成本,便開始萌生這樣的生產線規劃。

現在宜興從鋁錠初加工、擠型、車床、表面處理、烤漆等,到最後成品包裝都能自行完成。

陳英明說,宜興另個強項是設計能力,客戶只要提出產品概念,宜興即可根據需求,做出完整樣品,過程中還要考慮到未來大量生產時的需求,因此產品設計時,即需考量各製程的介面連結,精準設計與製造,最終目標讓客戶滿意,訂單才會穩定。宜興已從生產材料、鋁管,一直擴充到各式產品,如今包括鋁製的戶外家具、腳踏車、建材、鋁料、鋁手推車等產品,都能透過「一條龍式」的生產線完成,而在建立起自己的差異化後,宜興產品外銷到德國、美國、英國等國,也成功打進日本市場。業界人士皆稱:「宜興生產線製程的深度夠,加上技術專精,是他們在越南勝出的重要條件。」

宜興建立起的「一條龍式」生產線於2007年完整到位,也意外開啟事業的另扇窗。陳英明說,其實最早在2010年,美國對大陸鋁擠型製品課徵高額反傾銷稅,就形成第一波的轉單熱潮,當時中國大陸的投資環境也開始改變,土地與勞力成本都大幅增加,就有歐美訂單紛紛轉向越南生產,如同這波美中貿易戰。

從那個時候起,宜興就嚐過轉單帶來的甜頭。

時隔多年後,2018年美中貿易戰開打,雙方關係一度陷入白熱化,這時越南成為貿易戰下最醒目的受惠國,當然產能擴大的宜興,再度把握第二波轉單潮的機會,去年便決定將廠區內閒置空間,全都來擴充廠房,2019年年中動土開工。

這回穿梭在宜興的廠房,能感受到貿易戰讓節奏加快,一邊看著越籍員工賣力地趕訂單,另一頭聽見擴建廠房的施工聲,每個人臉上都是愉快的,未來不論美中貿易戰是停是走,全球企業的布局已發生變化,越南的前景依舊充滿了希望。

貿易戰 台商 反傾銷稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top