親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力

2019-11-19 23:58經濟日報 記者何秀玲/馬來西亞報導

「公司快跟我翻臉,因為我一天到晚都不在,但我真的沒辦法,因為這是責任感使然。」亞太熱熔膠董事長白聖舟2018年接下馬來西亞吉隆坡台灣學校董事長,許多事情需親力親為,目的是希望能為在馬台商子弟的教育,奉獻自己的心力。言談中,他也不斷提到教育的重要性,或許說他是企業界的教育家也不為過。

他說,他的小孩都在馬來西亞吉隆坡台灣學校讀過小學,他的大女兒就曾感謝他,送她到台北學校念書,讓她能懂一些中文,也顯示出他對於華文教育的重視。

推薦

採訪白聖舟當天,剛好他有會議尚未結束,觀察他的團隊,除了他之外,其他全部都是華人,他說,團隊中只有兩位台灣人,那就是他與開發部採購經理,其他全部都是馬來西亞華人,他指出,馬來西亞人的教育制度較為單一,「讓你只要聽命令就好,不要問太多問題,但卻為華人創造很多機會,不過仍要給予多一點的思考空間和犯錯空間;我們創造環境去討論問題,不會指責對方對錯,而是採取討論。」馬來人則較多找本地企業,因為他們希望尋求穩定性。

他說,現在他的工廠所有的工人都是外勞,因為本地人不想來工廠工作,「這是教育問題,他們寧可賣手機,也不要來工廠工作,所以我們找不到人,沒辦法生產,只好用外勞。」話鋒一轉,他表示,其實這是教育問題,「小孩不能只在舒適圈,而要多方嘗試,即使失敗,也能知道失敗的痛,才不會活在自己的世界。」

西亞 吉隆坡 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top