親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸2月製造業PMI暴跌至35.7 歷史新低 10:26

台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力

2019-11-19 23:58經濟日報 記者何秀玲/馬來西亞報導

「公司快跟我翻臉,因為我一天到晚都不在,但我真的沒辦法,因為這是責任感使然。」亞太熱熔膠董事長白聖舟2018年接下馬來西亞吉隆坡台灣學校董事長,許多事情需親力親為,目的是希望能為在馬台商子弟的教育,奉獻自己的心力。言談中,他也不斷提到教育的重要性,或許說他是企業界的教育家也不為過。

他說,他的小孩都在馬來西亞吉隆坡台灣學校讀過小學,他的大女兒就曾感謝他,送她到台北學校念書,讓她能懂一些中文,也顯示出他對於華文教育的重視。

推薦

採訪白聖舟當天,剛好他有會議尚未結束,觀察他的團隊,除了他之外,其他全部都是華人,他說,團隊中只有兩位台灣人,那就是他與開發部採購經理,其他全部都是馬來西亞華人,他指出,馬來西亞人的教育制度較為單一,「讓你只要聽命令就好,不要問太多問題,但卻為華人創造很多機會,不過仍要給予多一點的思考空間和犯錯空間;我們創造環境去討論問題,不會指責對方對錯,而是採取討論。」馬來人則較多找本地企業,因為他們希望尋求穩定性。

他說,現在他的工廠所有的工人都是外勞,因為本地人不想來工廠工作,「這是教育問題,他們寧可賣手機,也不要來工廠工作,所以我們找不到人,沒辦法生產,只好用外勞。」話鋒一轉,他表示,其實這是教育問題,「小孩不能只在舒適圈,而要多方嘗試,即使失敗,也能知道失敗的痛,才不會活在自己的世界。」

西亞 吉隆坡 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

小摩送暖 七理由挺鴻海2020-02-29
外資下修iPhone出貨 蘋概不妙2020-02-29
寶成示警 東南亞廠恐缺料2020-02-29
台積電5奈米訂單滿載 產能供不應求2020-02-29
台橡攻高值產品 強碰台塑化2020-02-29
防疫不出門 超市搶開伙商機2020-02-29
寶成執行長蔡佩君警覺性高 提前應變2020-02-29
寶成公主戰疫快狠準:穩軍心、調度活、口罩搶好搶滿!2020-02-29
經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
降低新冠肺炎疫情衝擊 北市推出四項融資紓困措施2020-02-28
海運漲價風 吹到歐美線2020-02-29
富士康招聘 獎金拉高2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際2020-02-29
企業生日快樂/騰輝董座勞開陸充分授權 凝聚團隊向心力2020-02-29
企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一2020-02-29
大宗商品利薄 台廠找出路2020-02-28
口罩套夯 單日賣萬件2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top