親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商在東協系列四/和泰電子神預測 提前擴廠

2019-11-10 23:18經濟日報 記者何秀玲/馬來西亞報導

和泰電子董事長、檳城州台商會會長李鴻隆 記者何秀玲/攝影
和泰電子董事長、檳城州台商會會長李鴻隆 記者何秀玲/攝影
今年6月,台商和泰電子豪砸10億馬幣(約新台幣100億元),位於馬來西亞檳城州的峇都交灣(Batu Kawan)工業區全新二廠舉行開幕典禮,是馬國近十年來台商最大投資案;開幕當天,馬國財政部長林冠英遠從吉隆坡來檳城,以及檳城州政府最高行政長官、檳城州首席部長曹觀友等人都親自出席,可見馬國政府對此投資案的重視程度。

「我是1992年來馬來西亞設廠,經過了20多年,兩年前決定再投資。」主要替汽車電子、儲存裝置代工的和泰電子董事長、檳城州台商會會長李鴻隆說,很多人都問他為什麼要投入這麼多資金擴廠,是因為被稱為「東方矽谷」的檳城擁有許多優秀電子業人才,適合電子業持續投資,所以公司董事會決定引入外部資金投資擴廠。

推薦

和泰電子擴廠後,土地面積達4.8萬坪,目前是峇都交灣工業區面積最大的廠商,開幕前遇上去年美中貿易大戰開打,不少電子業急著向東南亞轉單,幸好和泰電子動作快,早已布局,「客戶希望我們趕快將廠蓋好,而且是要愈快愈好。」

「很多人恭喜我們在美中貿易戰之前就擴廠了,因為我擴廠得早,所以我開玩笑說,我早就知道會有美中貿易戰。」李鴻隆說,因為蓋廠還得建置機器,都是需要時間的,「和泰真的是天時地利人和,我們幾乎是準備好了等在那邊,現在因美中貿易戰使生產線滿載,估計因轉單而成長的訂單量增加一成,而且皆是長期訂單」。

他最近也經常收到有興趣來檳城投資的廠商信件「在馬來西亞27年,我已很多年沒這樣常常接到(想來投資)電話。」

談到來馬國近30年來的感想,他說,自己大學念機械,27年前台灣電子業已經很成熟,但當時台灣人難請,雖逢中國大陸剛開放,他不熟悉中國投資環境,採觀望態度,轉向東南亞;會赴馬來西亞設廠,「是因為前總統李登輝當年提倡南向政策,我其他地方都沒看,直接來這邊(檳城),我覺得環境不錯,華人多,語言又相通,更是電子業重鎮」,環境和台灣落差不大,有不少國際廠商來此設廠,故租下小型廠房開始經營。

經濟日報提供
經濟日報提供
李鴻隆說,當年來馬國創業,公司的台灣人只有他一個人,除了生產線有馬來人幹部,核心幹部都是華人;創業維艱,和泰從一台小機器開始,員工更從只有六人,到現在900人的規模,未來更會超過千人,可說經歷多年的努力。

若看勞力成本,李鴻隆27年前剛到馬國時,一個人每月薪資約200多塊馬幣(約新台幣2,000多元),如今已上漲十倍,每月2,000多馬幣(約新台幣2萬多元),所以和泰電子新廠興建時就導入工業4.0,投入不少自動化設備。

去年馬來西亞首相馬哈迪重返執政,李鴻隆說,1992年他來馬來西亞,也是馬哈迪執政,「馬哈迪是親商態度,當年他希望馬來西亞與日本學習,他派很多馬國學生赴日留學,所以很多馬來西亞人會說日文,這次他重新上任,親商態度不變,對外資一樣很友善。」

他指出,馬國吸引外商的最大優勢,是土地價格和政策穩定,這次美中貿易戰打得火熱,檳城州政府接到許多想在此投資設廠的廠商詢問,但是檳城的土地價格並沒有調漲,仍然保持原來的水準,一次買都是使用60年,因為工業地都是政府所有,可以控制價格,所以本次沒有因中美貿易戰提高地價。

不過他也提到,馬來西亞雖然地價穩定,但是政府慎選廠商,對電子業或是醫療產業接受度高,還有電動汽車和汽車電子等,都是以外銷為主;若是需要密集勞力,馬國就不適合,因有缺工問題。

此外,馬國國際化的教育,人們使用英文溝通沒有障礙,對於有歐美客戶的廠商來說,語言也是吸引外商搶進的原因之一。

延伸閱讀

台商在東協系列四/李鴻隆成就他人 勞資雙贏共創佳績
西亞 電子業 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

亞洲最強!華航Q2獲利24.59億元 EPS 0.45元2020-08-06
國巨認列基美營收 7月營收70.10億元、月增54.4%2020-08-06
中美晶入股宏捷科 取得22.53%股權2020-08-06
聯發科攜手英特爾攻5G 將於2021年初亮相2020-08-06
太方便!8月11日起首次申請護照 全國任一戶所就能辦2020-08-06
政府安心旅遊竟成物價下跌推手 主計總處點出這原因2020-08-06
合一解禁出關 「天國一輝」爆量震盪2020-08-06
高通5G晶片熱銷 台積跟著旺2020-08-07
疫情衝擊 北市逾2萬人遭裁員2020-08-06
台塑四寶確定擺脫谷底 7月營收連二升2020-08-06
蘋果新iMac亮相 瑞儀業績成長添翼2020-08-06
鴻海、凌華合資成立法博智能移動 杜墨璽任董事長2020-08-06
被動元件雙雄 新一波補貨潮來了2020-08-07
物價連6月下跌、達國際通縮定義 主計總處回應了2020-08-06
台塑四寶走出谷底 營收連二升2020-08-07
高通搶地盤 聯發科固樁2020-08-07
宏達電7月營收2.84億元、月減56% 今年新低2020-08-06
別被無薪假數字嚇壞了 4,200個職缺在等你2020-08-06
虹冠電Q3業績 估增15%至20%2020-08-06
國鼎攜手韓國BNC公司 簽訂新冠病毒新藥合作意向書2020-08-06
中美晶35億元 入股宏捷科2020-08-07
中華電延聘陳宇紳擔任財務長 9月1日上任2020-08-06
PA族群7月營收普遍月增 全年表現可期2020-08-06
王品人事異動 李森斌升任副董事長2020-08-06
被動元件雙雄 業績強彈2020-08-07
宏捷科戰力增 一舉三得2020-08-07
機場普篩?蘇貞昌:台灣疫情控制得宜 檢疫作法不調整2020-08-06
緯創醫學攜手高雄榮總與中華電信 向海外輸出智慧醫療2020-08-06
廣明成立機器人自動化團隊 打造一條龍方案2020-08-06
康友陷風暴 總座閃辭2020-08-07
華航Q2賺24億 亞洲業界最強2020-08-07
美官員將訪口罩國家隊2020-08-07
生華科與美醫療集團簽MOU 股價攻漲停2020-08-06
鴻海、凌華 合設機器人公司2020-08-07
疫情過後 二成台灣人收入減少、八成願意更努力工作2020-08-06
康友傳言滿天 投資人當心2020-08-07
生華科攜手美國Banner Health 進行新冠人體臨床2020-08-06
光鋐上半年虧損縮減 股價挑戰20元關卡2020-08-06
NB廠轉型 跨入智慧醫療新藍海2020-08-07
康友董事長神隱 平添猜疑2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top