親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當年他被資遣...如今泰國辦學變名校將返台掛牌

2019-11-07 11:19經濟日報 記者陳美玲/泰國報導

台商開發的腳步轉進東協,正進行第四波大遷移,根據本報調查150家台資企業,六成有興趣到東協投資。

本報深入東協包括越南、泰國、馬來西亞、印尼等國家,挖掘出12家不同領域的海外台商隱形冠軍,分享他們打拚故事及經營心法。

推薦

威爾斯國際學校仰光校區。 記者陳美玲/攝影
威爾斯國際學校仰光校區。 記者陳美玲/攝影

如果,每個禮拜一早上第一件事,就是去銀行罰站、聽訓,交代這一個禮拜應付帳款多少、帳上現金多少、資金缺口多少…這樣的工作能讓你體悟什麼?

這是泰國威爾斯國際學校董事長張耀浪的前半場人生,時間拉回20年前,當時張耀浪擔任東帝士集團事業部副總,1998年到2002年,隨著東帝士財務危機爆發,集團大幅裁員、瘦身、關廠,當時他每個禮拜一早上第一件事,就是去銀行罰站、聽訓。

「就是拚生存,還是要面對,還是要處理,每個禮拜都在找錢還銀行,收帳之後就跑三點半,那四年都不知道怎麼過的。」張耀浪苦笑說。眼看負債愈來愈多,張耀浪深知超過300億元的負債無底洞,再怎麼救也無法力挽狂瀾,最後向公司申請自願被資遣。

不過危機就是轉機,在尋找下一個人生方向時,他意外搭上泰國大動作改革教育,開放外資投資教育的關鍵時刻,讓他毅然決然投入教育產業。(延伸閱讀:威爾斯一條龍辦學 打響口碑

威爾斯國際學校集團董事長張耀浪 記者陳美玲/攝影
威爾斯國際學校集團董事長張耀浪 記者陳美玲/攝影
18年前,威爾斯只是一家幼稚園,身為教育門外漢的他,接手後先從自身在財務專業部分著手、建立威爾斯的制度,再深造攻讀博士、厚實專業知識。他說:「當時,幼稚園上課人數才五個人,前三年很辛苦,就是踏實的一步一步慢慢做,之後做起來了,開始有家長反映,怎麼只有幼稚園、沒有小學,等到小學做起來,家長又反映應該要有中學和高中,學校規模才一路擴大」。

張耀浪說,過程之中,我不斷問自己,為什麼學生要來讀我的學校?對我來說,當然第一要件就是把學生照顧好,所以我每年提供1,000萬泰銖獎學金,鼓勵學生。第二就是聘請優秀師資、設計好的課程,為了招募優秀教師,不只每年幫老師加薪,且過去十年加薪幅度平均達7.8%,每年投入1,000萬泰銖更新設備。

另外,張耀浪也注意到股東權益,連十年發放股利、照顧股東。「學校如果不當成產業經營,沒有賺錢的學校哪有能力做這些事情,最重要的是家長沒有抱怨,而且我從沒拿過政府補助的任何一毛錢」。

張耀浪表示,2011年威爾斯高中部成立,前面三年雖然畢業生都錄取不錯的大學,但是不夠好,2013年他訂下三年目標,第一、一定要進入全球前100大大學,第二、學校拿到國際認證,第三、學生程度要備高度國際化。在張耀浪的嚴格要求下,目標訂下後第三年成績開始顯現,2016年更有學生進入全球前十大大學,現在從威爾斯高中畢業的學生,超過六成錄取前100大頂尖大學已是常態;據美國「TheTopTens」調查網站最新資料,泰國國際學校排名中,「威爾斯國際學校」排名第二、贏過英國400年名校Shrewsbury首個海外分校,且排名僅次聯合國支持成立的NIST國際學校。

張耀浪運用區塊鏈技術成立EIU歐洲國際大學,不僅學歷獲得法國政府認證,且結合虛擬...
張耀浪運用區塊鏈技術成立EIU歐洲國際大學,不僅學歷獲得法國政府認證,且結合虛擬貨幣公開發行,成為台灣第一人。 圖/張耀浪提供

現在,威爾斯辦學領域已涵蓋小學、中學、高中和大學,版圖遍布泰國、緬甸、馬來西亞、柬埔寨。

敢衝、思維創新的他,今年「玩更大」,不僅透過區塊鏈技術運作大學線上教育,更發行虛擬貨幣交易,成泰國台商第一人。

按照張耀浪規劃,EIU線上教育結合虛擬貨幣,已在10月18日在美國、中國、越南等五個交易平台公開發行;另外,實體學校部分,計畫2021年上半年回台掛牌,站在浪頭上的威爾斯國際學校,已創立新的經營模式。

為了一輩子不白來這一遭,當時他跟自己說如果要創業,第一要做現金的生意,第二投入不太受景氣波動、又沒有環保問題的產業,最後決定投入穩健的教育事業,而且他謹記三大原則,第一零負債經營,第二專注本業,第三帳務清楚,才不會再走回當年東帝士的後路。「一堂300億的課」讓他20年來謹守原則,一步一腳印、誠信踏實做好每一步。

延伸閱讀

投資東協 六成台廠有興趣
台商在東協系列二/一堂300億的課 張耀浪領悟三原則
東協 外資 隱形冠軍 教育 區塊鏈
A- A+

相關新聞

熱門文章

傳台積電向美方提出申請 恢復供貨華為2020-07-12
2020全球最佳國際線航空公司 長榮航空榮獲第四名2020-07-12
推廣三倍券數位綁定 經濟部請來唐鳳「腦波攻擊」民眾2020-07-12
蘋果攻雙R 挖角台灣高手2020-07-13
搶鐵飯碗不容易!台水評價職位人員甄試錄取率3.94%2020-07-12
生技月來了 國際大咖加持2020-07-13
紓解三倍券人潮 中華郵政提供網路、電話預購服務2020-07-12
疫後產業求生術/報復性消費難持久 贏回商機得各試解方2020-07-12
台積研發2奈米 大突破2020-07-13
國旅熱 晶華郵輪度假方案首周湧進500張訂單2020-07-12
振興三倍券預訂 突破1,000萬人選擇紙本券2020-07-12
難逃美禁令?聯發科傳被勸說減少供貨華為2020-07-13
無人機守護新竹天空 露天燃燒無所遁形2020-07-12
北車大廳「微笑地貼」 將推出符合多元需求的空間規劃2020-07-12
台積爭取出貨華為 傳已向美方遞交意見書2020-07-13
台積周四法說 外資提五問2020-07-13
生技題材一波波 磁吸資金潮2020-07-13
黃乙白加入蘋果團隊 中光電搶蘋單添助力2020-07-13
與高雄特色創業青年交流 陳其邁主攻青年政策2020-07-12
新版生技條例 新增數位醫療領域2020-07-13
黃乙白產學雙棲 國際肯定2020-07-13
台韓重啟觀光交流 有眉目2020-07-13
旅遊泡泡磋商 指揮中心:符合條件的不多2020-07-13
張子雄專訪(一)/胡連打淘汰賽 有信心勝出2020-07-13
張子雄專訪(三)/他,走出去 業績一路發2020-07-13
張子雄專訪(二)/拚研發…國家級實驗室助陣2020-07-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top