親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/大馬底子硬 東方矽谷磁吸資金

2019-10-26 23:16經濟日報 記者何秀玲/馬來西亞報導

本報資料照片
本報資料照片
馬來西亞政治穩定度高,當地台商認為,該國擁有華語、英文的雙重優勢,尤其華人眾多,很適合將民生商品的品牌延伸至這個國家。

走在東南亞國家,能在街道上到處看到中文招牌、講中文,甚至講閩南語也能通的地方,除了新加坡之外,只有馬來西亞;馬國同時融合了華人、馬來人、印度人等種族,形成兼容並蓄的多元文化,雖然馬來語為官方第一語言,不過早年馬國曾被英國殖民統治,因此第二官方語言為英語。

推薦

史上最大東協遷徙潮 和時間賽跑 台商急遷為哪般?

南進挑戰大 在地化經營才能活

在1980年代末期,台商當時受到台幣大幅升值、工資上漲等因素影響,第一波台商開始遷移至東南亞國家,馬來西亞與泰國成為台商首選之地。

說台語嘛也通

特別是馬來西亞擁有「説台語都能通」的語言優勢,加上清楚的法令和制度,有不少國際企業早年即已到此設點,也是台商產業外移的國家首選,到1990年更是投資高峰,台商投資馬國達23.5億美元,居外國人投資第一名。

在吉隆坡設廠的鈴鹿塗料董事長魏早增就認為,90年代若是要到東南亞發展,第一選擇就是馬來西亞,因為馬來西亞是當時除了新加坡之外,發展最好的國家。

經濟日報提供
經濟日報提供

電子醫材熱門

而馬國處於東南亞重要的地理位置,馬六甲海峽為串連太平洋及印度洋重要國際通道,隔著海峽對岸就是印尼,加上印尼語與馬來語相近,因此有不少印尼人到馬來西亞擔任外勞,更是馬國外勞的重要組成。

不過,隨著馬來西亞近年來工資與土地皆上漲,加上勞力短缺,更多台商選擇的是中國大陸便宜的勞工,使台商對馬來西亞的投資熱潮趨緩,不過去年美中貿易戰打得火熱,馬來西亞也逐漸成為全球廠商轉單擴廠的熱門國家。

以前(2017)年來看,台商在馬投資件數20件,投資金額約1.86億美元,年增52.5%,居馬國外人投資第十名,截至前年底,台商對馬來西亞累計投資金額124.16億美元,共有2,506件,台灣更是馬國累計外人投資的第四大國。

若要看現在馬來西亞投資熱點,根據貿協駐馬代表處經濟組的資料顯示,檳城州今年第1季製造業投資金額達88.49億馬幣(約新台幣654.58億元),較去年同期成長768.4%,是馬國最熱門投資地點;檳城是馬國華人最多的城市,就連檳城首席部長(意即檳城州政府最高行政長官)曹觀友也是華人。

而電子與電機產品,也是在檳城投資最多的產業領域,開車進入檳城北部的檳城科技園區峇六拜,一瞬間會讓人產生錯覺,以為自己身處在新竹科技園區。

檳城科技園區中多家跨國公司進駐,例如台灣日月光、日本東芝(TOSHIBA)、美國摩托羅拉(Motorola)、戴爾(Dell)等都早已在此插旗,因此檳城也被譽為是馬來西亞的「東方矽谷」,直到五年前檳城建了第二大橋以後,檳城南部才開始發展。

檳州政府也關注美中貿易戰的進展,希望能找到適合的產業,也希望與在中國大陸營運、但考慮移轉投資地點的廠商接洽,期望能有生產高附加價值產品的廠商進駐,特別是電子與電機和醫療器材產業。

視野轉向馬來西亞首都吉隆坡,這是台商數量最多的城市。以選擇吉隆坡投資至今近30年的鈴鹿塗料董事長魏早增為例,他說,當初1996至1997年吉隆坡市區發展不輸台北,生活環境不錯,人力也相對便宜,所以決定在此設廠。

1997年赴吉隆坡投資的亞太熱熔膠董事長白聖舟則表示,他當年調查有潛力的客戶集中區域,「真的看過很多地方,也看過了怡保、檳城,集中地還是在吉隆坡」,因此決定在吉隆坡落地;由於亞太熱熔膠產品主要做出口,但原料靠進口,得選最靠近港口之處,「最大是巴生港」,所以選從吉隆坡市區開車1小時,就能到達近郊的巴生工業區設廠。

由於在20多年前,該工業區土地便宜,所以有不少的台商聚集,除了亞太熱熔膠公司之外,最知名的則是打拚出鐵釘王國的利振工業總裁杜書垚,他也是聯強集團總裁杜書伍的哥哥;鈴鹿塗料也是在此地設廠多年的老台商。

那麼,因馬六甲海峽控制東西重要交通要道,位於馬來半島南部的馬六甲呢?馬六甲這個地方,從古時即是東西貨物集散地,曾是台商投資的重鎮之一,以製造業為主,像是中鋼馬來西亞公司即位於此。

只是多年後產業逐漸轉移改變,馬六甲逐漸轉型,因曾被荷蘭與葡萄牙、英國統治殖民,留下不少葡式、荷蘭式與英式歷史建築,如今是當地必訪的觀光熱門景點。

馬六甲的旅遊觀光產業這幾年逐漸發達起來,根據馬國旅遊局數據,估2020年觀光人次有望達2,000萬人。

看好馬六甲觀光人次加速成長,台商亞昕董事長姚連地因看好馬六甲仍在快速成長中,也是國際觀光城市,營建外包「中國建築二局」馬來西亞分公司,在馬六甲推出「亞昕喜來城」,規劃住宅及酒店式公寓以及五星級喜來登飯店,合計總銷近500億元,以開發項目金額來說,為馬六甲近年來最大。

大馬交易所上市公司永大去年在馬六甲開幕的劇場「又見馬六甲」,攜手中國大陸導演張藝謀操刀的「印象馬六甲」劇目,演出馬六甲庶民生活;遠遠就能看到劇場特殊的建築外觀,今年起成為造訪馬六甲必去的景點,亞昕也看好劇場帶來的觀光人潮,將會有機會接觸亞昕喜來城的產品。

本次在馬國採訪的台商中,有一個特別的現象,那就是他們與馬來人溝通都是以英語為主,由於馬國第二官方語言為英語,就算無法說流利的馬來話,依然能在馬國落地生根,所以也有台商說,「馬來西亞這麼多華人,說華語都能通」,多數台商都沒特別學習馬來語。

白聖舟說,大部分在馬的台商,都是因看好馬國的環境,抱持著長期穩定的心態來此,若要比環境,比得上的東南亞國家,只有泰國,「但馬來西亞比泰國好,」他說,到馬國一定要會說英文,「你會發現很多事情都很容易。」

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/投資環境 兩好兩壞
台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/搶藥妝商機 拚清真認證
製造業 台商 聯強 西亞 矽谷 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

遠航12月13日起停航 高層:孤臣無力可回天對不起大家2019-12-12
遠航驚傳歇業 張綱維發出遺書:都是我的錯2019-12-12
燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職2019-12-12
遠航張綱維傳遺書 只求以死謝罪2019-12-12
解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大2019-12-12
遠航財務爆發危機 董事長張綱維寫遺書2019-12-12
庫克唱旺AR 台系鏈振奮2019-12-12
鴻海砸逾2,850萬發行45周年紀念悠遊卡 送9,500名員工2019-12-12
遠航停飛風暴 還有哪些未爆彈?2019-12-12
遠航倒閉 步復興後塵2019-12-12
燦坤董座、財務長相繼辭職 發生了什麼事?2019-12-12
神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素 2019-12-12
宏達電:AR、VR產業發展空間大2019-12-12
5G競標次日 喊到294億元2019-12-11
曾找關之琳代言房產 張綱維10年航空夢碎 2019-12-12
明年最新補助來啦!汰換機車最高補助5,000元2019-12-12
5G助攻 帶動AR、VR軟硬體商機2019-12-12
5G頻譜競價 產官呼籲同業協商2019-12-11
學者:明年氣候變遷績效排名 恐更難看2019-12-12
高端CPC廠 訂單滿手2019-12-11
金鑛咖啡新老闆現身 明年更名未來開放加盟2019-12-12
SEMI:全球設備銷售2020回溫2019-12-12
大聯大收購案 挑戰董座黃偉祥化繁為簡哲學2019-12-12
中華信評:企業明年面臨五風險2019-12-11
CCPI倒數第三 環署:評比考核方式不公平2019-12-12
南僑明年營收 挑戰200億元2019-12-12
國際遊艇展 80大廠搶商機2019-12-12
經濟日報2020關鍵字大預測 「躍」字拔得頭籌2019-12-12
星宇首航三航點航班時間公布 澳門線最早七點半起飛2019-12-12
財政部統一發票兌獎APP好處多 領獎更便利2019-12-12
遠航公告 明日起停止一切飛航營運2019-12-12
寶鋼下月盤價開漲 鋼價向上訊號亮了2019-12-11
張綱維傳下落不明 8月出席三信商銀董事會並無異狀2019-12-12
培育人才 提升國際金融地位2019-12-12
高市空污排放創新低 工廠空污費減收11%2019-12-12
再生能源費率該怎麼訂?業者:地熱、小水力缺誘因2019-12-12
遠航停航 華航、長榮航等民航局指示後提供協助2019-12-12
侯智元操盤 環泥攻模組建材2019-12-11
環泥資深副總...陽光大男孩,愛打籃球2019-12-11
國際遊艇展 製造商精銳新品齊發2019-12-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top