親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/大馬底子硬 東方矽谷磁吸資金

2019-10-26 23:16經濟日報 記者何秀玲/馬來西亞報導

本報資料照片
本報資料照片
馬來西亞政治穩定度高,當地台商認為,該國擁有華語、英文的雙重優勢,尤其華人眾多,很適合將民生商品的品牌延伸至這個國家。

走在東南亞國家,能在街道上到處看到中文招牌、講中文,甚至講閩南語也能通的地方,除了新加坡之外,只有馬來西亞;馬國同時融合了華人、馬來人、印度人等種族,形成兼容並蓄的多元文化,雖然馬來語為官方第一語言,不過早年馬國曾被英國殖民統治,因此第二官方語言為英語。

推薦

史上最大東協遷徙潮 和時間賽跑 台商急遷為哪般?

南進挑戰大 在地化經營才能活

在1980年代末期,台商當時受到台幣大幅升值、工資上漲等因素影響,第一波台商開始遷移至東南亞國家,馬來西亞與泰國成為台商首選之地。

說台語嘛也通

特別是馬來西亞擁有「説台語都能通」的語言優勢,加上清楚的法令和制度,有不少國際企業早年即已到此設點,也是台商產業外移的國家首選,到1990年更是投資高峰,台商投資馬國達23.5億美元,居外國人投資第一名。

在吉隆坡設廠的鈴鹿塗料董事長魏早增就認為,90年代若是要到東南亞發展,第一選擇就是馬來西亞,因為馬來西亞是當時除了新加坡之外,發展最好的國家。

經濟日報提供
經濟日報提供

電子醫材熱門

而馬國處於東南亞重要的地理位置,馬六甲海峽為串連太平洋及印度洋重要國際通道,隔著海峽對岸就是印尼,加上印尼語與馬來語相近,因此有不少印尼人到馬來西亞擔任外勞,更是馬國外勞的重要組成。

不過,隨著馬來西亞近年來工資與土地皆上漲,加上勞力短缺,更多台商選擇的是中國大陸便宜的勞工,使台商對馬來西亞的投資熱潮趨緩,不過去年美中貿易戰打得火熱,馬來西亞也逐漸成為全球廠商轉單擴廠的熱門國家。

以前(2017)年來看,台商在馬投資件數20件,投資金額約1.86億美元,年增52.5%,居馬國外人投資第十名,截至前年底,台商對馬來西亞累計投資金額124.16億美元,共有2,506件,台灣更是馬國累計外人投資的第四大國。

若要看現在馬來西亞投資熱點,根據貿協駐馬代表處經濟組的資料顯示,檳城州今年第1季製造業投資金額達88.49億馬幣(約新台幣654.58億元),較去年同期成長768.4%,是馬國最熱門投資地點;檳城是馬國華人最多的城市,就連檳城首席部長(意即檳城州政府最高行政長官)曹觀友也是華人。

而電子與電機產品,也是在檳城投資最多的產業領域,開車進入檳城北部的檳城科技園區峇六拜,一瞬間會讓人產生錯覺,以為自己身處在新竹科技園區。

檳城科技園區中多家跨國公司進駐,例如台灣日月光、日本東芝(TOSHIBA)、美國摩托羅拉(Motorola)、戴爾(Dell)等都早已在此插旗,因此檳城也被譽為是馬來西亞的「東方矽谷」,直到五年前檳城建了第二大橋以後,檳城南部才開始發展。

檳州政府也關注美中貿易戰的進展,希望能找到適合的產業,也希望與在中國大陸營運、但考慮移轉投資地點的廠商接洽,期望能有生產高附加價值產品的廠商進駐,特別是電子與電機和醫療器材產業。

視野轉向馬來西亞首都吉隆坡,這是台商數量最多的城市。以選擇吉隆坡投資至今近30年的鈴鹿塗料董事長魏早增為例,他說,當初1996至1997年吉隆坡市區發展不輸台北,生活環境不錯,人力也相對便宜,所以決定在此設廠。

1997年赴吉隆坡投資的亞太熱熔膠董事長白聖舟則表示,他當年調查有潛力的客戶集中區域,「真的看過很多地方,也看過了怡保、檳城,集中地還是在吉隆坡」,因此決定在吉隆坡落地;由於亞太熱熔膠產品主要做出口,但原料靠進口,得選最靠近港口之處,「最大是巴生港」,所以選從吉隆坡市區開車1小時,就能到達近郊的巴生工業區設廠。

由於在20多年前,該工業區土地便宜,所以有不少的台商聚集,除了亞太熱熔膠公司之外,最知名的則是打拚出鐵釘王國的利振工業總裁杜書垚,他也是聯強集團總裁杜書伍的哥哥;鈴鹿塗料也是在此地設廠多年的老台商。

那麼,因馬六甲海峽控制東西重要交通要道,位於馬來半島南部的馬六甲呢?馬六甲這個地方,從古時即是東西貨物集散地,曾是台商投資的重鎮之一,以製造業為主,像是中鋼馬來西亞公司即位於此。

只是多年後產業逐漸轉移改變,馬六甲逐漸轉型,因曾被荷蘭與葡萄牙、英國統治殖民,留下不少葡式、荷蘭式與英式歷史建築,如今是當地必訪的觀光熱門景點。

馬六甲的旅遊觀光產業這幾年逐漸發達起來,根據馬國旅遊局數據,估2020年觀光人次有望達2,000萬人。

看好馬六甲觀光人次加速成長,台商亞昕董事長姚連地因看好馬六甲仍在快速成長中,也是國際觀光城市,營建外包「中國建築二局」馬來西亞分公司,在馬六甲推出「亞昕喜來城」,規劃住宅及酒店式公寓以及五星級喜來登飯店,合計總銷近500億元,以開發項目金額來說,為馬六甲近年來最大。

大馬交易所上市公司永大去年在馬六甲開幕的劇場「又見馬六甲」,攜手中國大陸導演張藝謀操刀的「印象馬六甲」劇目,演出馬六甲庶民生活;遠遠就能看到劇場特殊的建築外觀,今年起成為造訪馬六甲必去的景點,亞昕也看好劇場帶來的觀光人潮,將會有機會接觸亞昕喜來城的產品。

本次在馬國採訪的台商中,有一個特別的現象,那就是他們與馬來人溝通都是以英語為主,由於馬國第二官方語言為英語,就算無法說流利的馬來話,依然能在馬國落地生根,所以也有台商說,「馬來西亞這麼多華人,說華語都能通」,多數台商都沒特別學習馬來語。

白聖舟說,大部分在馬的台商,都是因看好馬國的環境,抱持著長期穩定的心態來此,若要比環境,比得上的東南亞國家,只有泰國,「但馬來西亞比泰國好,」他說,到馬國一定要會說英文,「你會發現很多事情都很容易。」

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/投資環境 兩好兩壞
台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/搶藥妝商機 拚清真認證
製造業 台商 聯強 西亞 矽谷 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
5G位置競標 中華電搶下「黃金魚肚」2020-02-22
文曄換股結盟祥碩 槓大聯大2020-02-22
台系藥廠 有望加入產製2020-02-21
文曄稀釋股本 股東權益受關注2020-02-21
5G卡位 中華電、遠傳聯手禦敵2020-02-21
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
交部救航空業 48億銀彈上膛2020-02-21
中鋼打抗疫戰 盤價小漲1.9%2020-02-21
保瑞藥業 精準併購拓版圖2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
星宇首波促銷 力抗疫情亂流2020-02-21
5G頻譜10小時協商 「賭王」對「千王」2020-02-21
保瑞藥業董座盛保熙樂在創業 12歲開始做生意2020-02-22
中研院合成肺炎藥 兩周達陣2020-02-21
保瑞藥業三個堅持 接軌國際2020-02-22
文曄、祥碩雙雄合作 戰力將躍進2020-02-21
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
國內百貨首創 微風APP可線上訂六星級飯店2020-02-21
美限制陸半導體…推演三情境2020-02-21
中鋼考量產業鏈 開出佛心價2020-02-21
陳正祺 升任國貿局長2020-02-21
全球產業營收 估減290億美元2020-02-21
新冠肺炎疫情 華為:衝擊供應鏈有限2020-02-21
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
勞長:不排除第二波防疫假2020-02-21
紓困條例八案 全逕付二讀2020-02-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top