親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」:提供補償 18:55

台商第四波大遷徙 越南篇/台商心聲 投保協定快更新

2019-10-24 01:20經濟日報 記者 黃阡阡、黃文奇
台商
  • 貿易戰
  • 考察

早在政府推新南向政策前,越南已是台商南進的大本營,但目前越南土地飛漲,招工上也開始面臨問題,投資成本逐漸擴大的情況下,越南台灣商會聯合總會總會長沈憲煜坦言,現在因美中貿易戰而遷廠的台商,無疑是被大環境逼迫,現況是出手獵地比例高,但還不敢大舉投資。

以越南土地成本來看,同樣都是50年的地上權,2010至2015年土地成本每坪約新台幣3,000元至4,000元,但因發生越南513排華暴動後,土地價格一度停滯不前,不過越南政府2015年開始與其他國家簽署各項貿易協定,國家能見度一躍而上,日本、韓國等大舉南進,2016年既有工業區土地平均每坪飆至7,500元,甚至突破8,000元,翻倍成長。

推薦

沈憲煜指出,如果要說今年的遷廠潮,基本上是因美中貿易戰影響所迫,來越南考察的台商與外商確實絡繹不絕,但以目前現況來說,有能力的台商多半會先獵地,卻不一定立即投資,主要還得看美中貿易戰走勢,否則一喊停,整個布局計畫又會生變,獵地則以投資不動產來考量,隨時都能出場。

至於這些出手購地的台商,沈憲煜指出,多半都是新來的台資企業,而既有的越南台商在這波因擴廠需求,進而買地的並不多,反倒是2015年左右,是在越台商買地的高峰期,因為當時「跨太平洋夥伴協定」(TPP)完成談判,加上中國大陸一帶一路等政策利多,令既有台商信心增加,買地擴廠。

至於該不該在此時到越南另起爐灶?沈憲煜認為,還是有產業別的差異,越南確實存在很多投資優勢,但同時也伴隨不少問題,企業主必須自我衡量再綜合做決定,不過台商在越南打拚多年,台越投資保障協定是1993年簽署,希望政府與越南當局能夠儘速更新,以保障既有或是新進台商的權益。

延伸閱讀 》
台商第四波遷徒/投資東協 六成台廠有興趣
台商第四波遷徒/南向4.0 搶人搶地搶商機
台商第四波遷徒/南進挑戰大 在地化經營才能活

台商 貿易戰 考察
A- A+

相關新聞

熱門文章

IT面板需求強 雙虎再吃補2021-05-09
華航:清零計畫啟動 全力調度守護「產業供應鏈不中斷」2021-05-08
四科技廠本周法說 漲價話題夯2021-05-09
蘋果申請車用專利 穩懋、光磊有望受惠2021-05-09
缺料效應 面板報價估漲到6月2021-05-09
鴻海印度廠染疫 維持營運2021-05-09
東洋14日法說談前景 衝新業務2021-05-09
天宇4月營收月增379% 創45個月新高2021-05-09
印度疫情延燒 恐衝擊iPhone出貨2021-05-09
偉康科技打造數位科技生態圈 助企業落實商模創新2021-05-08
聯德控股接單暢旺 4月營收創29個月新高2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!