親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 越南篇/亞洲虎越南 企業家的冒險天堂

2019-10-24 01:24經濟日報 記者 黃阡阡、黃文奇

越南胡志明市的百年郵局內,掛著胡志明的畫像,是觀光客會前來朝聖的景點之一。 報系...
越南胡志明市的百年郵局內,掛著胡志明的畫像,是觀光客會前來朝聖的景點之一。 報系資料照

「這裡是冒險家的天堂,就看你敢不敢賭,氣夠不夠長,大家都說台商來這裡淘金,但20多年過去,多數人看到的是成功案例,慘賠鎩羽而歸的比你想像中多很多。」在越南深耕20年的台商這麼說。

越南,是本報此次「東協經商調查」中,最被台商看好的國家,許多業者瞄準它的人口紅利、也看好它擁有的關稅優勢,但說到底,美中貿易戰點燃這把火,兩大強國衝突升溫,轉單、遷廠效應就更加積極,布局較晚的人對先進者,皆投以羨慕眼光。

推薦

新南向專題》南進挑戰大 在地化經營才能活

這樣的投資渴望,從出手獵地就可感受到當前的熱度,由於自行車墊大王鋒明集團(DDK),近年從自行車產業也跨足土地開發,貿易戰鳴槍以前,已經在台商大本營平陽省,推出約100公頃「寶鵬台灣產業園區開發案」,第一期小試身手的結果不差,從開賣到完銷花了近三年。

2018年美中貿易戰開打後,DDK再順勢推出位於平福省的「明興工業區」,第一期釋出500公頃,雖然地理位置較上一期遠,但短短三個月銷售近七成。第一期、第二期工業區的銷售速度,反映越南當前的投資熱度。

將地點拉到北邊,北越更是台商投資的熱點,從哪裡最容易看得出來?國籍航空華航、長榮飛往河內機場的飛機,不僅增班、飛機型號也變大,從小飛機換成大飛機,但即使如此,不論是商務艙或經濟艙還是都很滿,原因很簡單,商務考察的人數不斷增加。

科技廠搶著進駐

一位在地台商不諱言,這一波越南熱就是靠川普,從遷移的產業來看,北越的兩個城市,河內、海防市開始出現一些轉變,不僅遊客增加,在貿易戰的刺激下,台廠更不斷搶進,新增投資多以科技廠為主,盤點進駐的台廠,如富士康、仁寶、光寶、正文、瑞軒、聯強、奇力新等,都是台灣電子業中叫得出名號的大廠,他們選擇北越,包括合理的工資、地理位置、土地成本外,還有越南本身具備的經貿優勢。

至於台商在南越長達近30年的發展歷程中,吸引台灣傳產中小型企業到此扎根,近十年更累積包括紡織、製鞋、金屬加工、自行車、機車等聚落,供應鏈較完整,台商過去卡位的胡志明、同奈、平陽、隆安等地早已額滿,發展軌跡開始向平福省擴散。

經濟日報提供
經濟日報提供
城外的人巴巴地望著轉單效應,看著城裡的人坐享轉單的果實。有台商就指著擴建中的廠房笑稱:「這是川普叫我蓋的。」

位於平陽省的凱勝家具,也是這波轉單受惠者之一。

凱勝家具幾年前因廠房不敷使用,加上越南投資環境樂觀,進而購地興建二廠,萬沒想到廠房蓋好剛好迎接轉單效應,彷彿老天爺在後頭推了凱勝一把,不過,可惜的是,有單來也不一定敢全吃。

凱勝財務長鍾坤誠強調,按照既有規畫擴廠,但在能力所及的範圍內接單,一來現在越南缺工問題嚴重,就算有單也不見得招得到工,另一方面,美中貿易戰喊停就停,若是專為轉單效應擴大產線,萬一貿易戰休兵立即抽單,也會影響工廠運作。

所以台商一窩蜂搶進到底是喜是憂?包括寶成、遠東等大咖都對外喊出越南有過熱的問題,但為何台商仍不斷搶進?

曾派到柬埔寨常駐、現為第一銀行胡志明市分行行長簡文政表示,2018年美中貿易戰開打後,絡繹不絕的紛紛轉單、轉廠的台商前仆後繼來越南看地,也造成缺工、地價飆漲等現象,但與東協整體相較,越南還是有無可取代性的優勢。

經濟日報提供
經濟日報提供

產業鏈發展成熟

簡文政說,一個國家投資氛圍是否過熱,要看它的優勢存在與否,相較柬埔寨或東協其他鄰國而言,投資越南目前具有高CP值,但著眼的並不完全是便宜的工資或土地,而是其他鄰國尚未發展出和越南相同的產業聚落,甚至是成熟產業鏈,此外,越南基礎建設也建構得較為完整,因此仍有投資的利基點。

只是,儘管有再多的發展契機,這個被譽為「亞洲之虎」的國家仍有許多挑戰等著台商,尤其國際競爭者多,台商對於越南而言,早已不是最大投資國,日、韓大商社、甚至中國大陸產業巨擘都紛紛插旗。

以這波科技業遷廠潮來說,北越備受外界矚目,或許還是個素樸的處女地仍待開發,除了吸引科技業紛沓而來,傳統產業也不乏來「避險、尋求新機會」的業者,譬如最近才來的一家隱形冠軍鞋廠VIETORY,在北越也繼續發光。

不過談及北越眼下優勢之餘,仍有需注意的地方,由於大廠積極搶進,缺工、缺地甚至缺水、缺電仍待解決,另外,需求激增而帶來的土地價格暴漲、人力成本攀升等問題,也應當是考量的重點之一。

今年8月上旬,貿協董事長黃志芳率領台廠前進北越,辦理台灣形象展,遍訪電子、汽機車、製鞋大廠,在聽完所有台廠的簡報後,他語重心長說了一句話:「台商要來北越,要快。再晚,就來不及了」。因為在不斷的資金挹注下,這個原本素樸之地,也會像黃金一樣昂貴。

在越南專門設計與興建廠房的和鼎隆建築,在這波遷廠潮湧入不少訂單,董事長簡智明卻認為,無論是和鼎隆或其他業別的台商,最賺錢的黃金時期還是落在2005年至2015年間。

以時間軸劃分為三階段,簡智明眼中的黃金時期大約在十多年前,他說當時有一波建廠潮,規模大約只是5~6公頃的案子,但受惠於工資、地價便宜等,雖然金額不高,接單量與利潤卻很高,以其他產業台商而言,那時市場的競爭者也弱,是最好賺錢的時期。

此外,大約十年前大陸工資上漲、市場成熟後,加上大者恆大的局勢已定,有部分台商開始南進。簡智明說,那時造就一波紡織業、鞋業南遷效應,在越南打造起產業聚落,2015年以後日本、韓國等大商社也來到越南投資,因此現在才來越南,不僅投資成本翻倍漲,還得與世界各國企業競爭,形同是打世界盃,要賺錢只能靠本事。

延伸閱讀 》
台商第四波遷徒/投資東協 六成台廠有興趣
台商第四波遷徒/南向4.0 搶人搶地搶商機
台商第四波遷徒/南進挑戰大 在地化經營才能活

延伸閱讀

台商心聲 投保協定快更新
業者掏腰包 改善醫療教育
三個不相信 揭露經營困境
台商 貿易戰 科技
A- A+

相關新聞

台商在東協系列九/亞太熱熔膠 黏住全球客戶2019-11-19
台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力2019-11-19
台商在東協系列八/越南精密轉型 打進哈雷鏈2019-11-19
台商在東協系列八/「聯合國」經營團隊 既接地氣又接國際2019-11-18
台商在東協系列七/和慶拚管理 牆角掃出黃金2019-11-14
台商在東協系列七/張峰豪同理心 贏得員工向心力2019-11-14
台商在東協系列六/鈴鹿人造石 稱霸大馬市場2019-11-13
台商在東協系列六/魏早增主打高CP值 首相馬哈迪拍板採購2019-11-13
台商在東協系列五/震興家具跨界 開起醫院2019-11-12
台商在東協系列五/趙宗禮重設計 首創三分之一理論2019-11-12
台商在東協系列四/和泰電子神預測 提前擴廠2019-11-10
台商在東協系列四/李鴻隆成就他人 勞資雙贏共創佳績2019-11-10
台商在東協系列三/蔡文瑞攻地產 開創事業第二春2019-11-08
台商在東協系列三/鋒明挺過暴動 打造新王國2019-11-08
當年他被資遣...如今泰國辦學變名校將返台掛牌2019-11-07
台商在東協系列二/一堂300億的課 張耀浪領悟三原則2019-11-07
台商在東協系列二/威爾斯一條龍辦學 打響口碑2019-11-07
台塑金車建大都找它!越南廠辦王和鼎隆2019-11-06

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了2019-11-19
不能吃太飽的吃到飽?中華電信明祭新規 要讓數據魔人退散!2019-11-19
郭台銘:資助300萬美元支持尤努斯 助台灣年輕人創業2019-11-19
不給你吃飽?中華電想限制吃到飽,其實是因為這些「搶速魔人」2019-11-19
京華「煙雲」夢一場 沈慶京嘆:時不我與2019-11-19
京華城18年來沒賺過錢 但沒遲發一天薪水2019-11-19
繼京華城、陶朱隱園 小沈:頂辦還是地標建築2019-11-19
談到興紡創辦人 沈慶京落淚喊恩人2019-11-19
樂遊台中喝午茶 還可抽iPhone 11 pro2019-11-19
京華城重生 拚當台北新地標2019-11-19
京華城連年虧錢 沒遲發過薪水2019-11-19
太景流感藥 邁向臨床2019-11-19
交部招商千億 高鐵站聚焦2019-11-19
72歲小沈 不輕言退休2019-11-19
京華城設計不良...夢想成了夢魘2019-11-19
日電感廠復工不順 台廠受惠2019-11-20
台商在東協系列九/亞太熱熔膠 黏住全球客戶2019-11-19
裕隆納智捷 要揪伴開發新車2019-11-20
北市打造智慧醫療園區2019-11-19
台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力2019-11-19
經長:解決缺電 政府準備好了2019-11-20
奇力新啟動擴產 設備移轉越南廠2019-11-20
共享平台效應 裕隆明年銷售喊衝2019-11-20
杜絕假承攬真僱傭 勞部訂定25項指標2019-11-20
促成美籍幹部來台培訓 鴻海副董李傑設西點軍校2019-11-20
鴻海威州廠 完成封頂2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top