親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛

2019-10-23 00:43經濟日報 記者宋健生、黃文奇、陳美玲、何秀玲、黃阡阡

到東協設廠,人、土地、水電等缺一不可,但人最難處理,目前東協普遍面臨三個跟人有關的問題,包括工資上漲、缺工和移工管理。

因為中國大陸、日本、韓國、新加坡、台灣等資金湧入東協,大家都在搶人,加上政府鼓勵薪資上漲,因此工資不斷地調高是常態。相較於其他國家低廉的勞力成本,馬來西亞逐漸上漲的工資,讓馬國過往低廉成本的優勢不再,在馬來西亞吉隆坡設廠多年的亞太熱熔膠董事長白聖舟指出,馬國勞工成本高,「愈來愈不容易請到人,其實印尼、越南、泰國多少都有這個問題,甚至經常有勞工罷工,馬來西亞則是較少有罷工的問題。」

推薦

另外則是缺工問題嚴重,在越南超過十年的和鼎隆建築董事長簡智明指出,平陽省目前缺10萬人,全越南目前缺工高達67萬人,但這樣的缺工被視為短期缺工,可能會造成鄉下的越南勞工放棄農作,或是越南中部的人口往南北越的都市移動,雖然不至於無工可招,但企業得注意的是,工人的素質勢必會有影響。

而過去越南具勞力成本優勢,如今也逐漸消失,簡智明表示,雖然越南政府訂定的基本工資,預計2020年將來到207美元,相當新台幣6,417元的月薪,但實際上平均「招得到人的工資」,包含各項獎金與雜支等已經來到400美元,相當於新台幣12,000多元,且這是新進員工的平均水準,更不用說有經驗、能力好,甚至擔任主管階級的勞力成本,這與十年前的越南早已今非昔比。

因此,簡智明指出,在美中貿易戰開打後各國遷廠潮來到越南,薪資水準上漲加上缺工的問題使然,甚至出現同行挖腳,頻頻跳槽的情形,尤其發生在外來人口多的部分工業區內,由於離鄉背井的開支大,只要別家公司釋出利多,員工很容易出走。

至於北越的勞工多為當地人。由於往年南越薪資水準高,故北越勞工多「南漂」拚生計,今日雖北越勞動條件好轉、需求也大增,但勞工仍不易求。

當地業界認為,越南雖然工資日漸高漲,但在東南亞地區並非一線水準,要吸引移工赴越打工的誘因仍有待提升。

同樣於吉隆坡設廠的鈴鹿塗料董事長魏早增也認為,馬來西亞有缺工問題,勞工成本相對較高,因為缺工,所以有非法勞工的問題。以鈴鹿塗料的工廠人力結構來看,工廠有85%為外勞,主要來自於緬甸、孟加拉、尼泊爾等,就曾有外勞第一天來就說不做了,管理頗需花心思。

泰國台灣商會聯合總會永遠名譽總會長張峰豪指出,一直以來,泰國都缺工,過去泰國政府在保障本地勞工就業政策下,對引進外來員工規定嚴格,像是企業投資要滿20年,且投資金額滿100億元以上、員工超過1萬人才能請外來勞工。

張峰豪說,當時泰國台商總會就指出,政府如果一面要招商,另一面又是缺工,企業怎麼可能進來投資,之後泰國政府才點頭,2015年開放引進外勞,像是緬甸、寮國、柬埔寨等勞工都可以拿準證,在泰國當地合法聘用;這些外地勞工具備服從性高、流動性低,對企業管理經營來說,節省相當大的薪資和管控成本。

泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏表示,不少需要大量勞力密集的企業會把工廠設在邊境,主要是考量泰國基礎建設相對其他東協各國到位,水、電供給穩定,員工部分以泰國勞工為優先,不足的再從鄰近國家聘僱;對泰國政府來說,一來企業投資擁有稅收,第二本地員工也同步受到任用,最後外資投資泰國積極度也會再向上提升,形成企業、政府雙贏局面。

泰國 馬來西亞 緬甸
A- A+

相關新聞

熱門文章

成衣業的台積電 聚陽逆風飛翔國際發光2020-08-08
鴻海5G亳米波連接器產線進入測試階段 年產值可望破4百億元2020-08-08
父親節快樂!爸爸們必讀10篇文章精選2020-08-08
變更設計完成 北市都發局同意大巨蛋復工2020-08-08
聚陽流行、運動雙引擎 動能強勁2020-08-08
搶防疫商機 台塑攜手萬國推全球首創PP抗菌行李箱2020-08-08
聚陽董座周理平 靠速度決勝2020-08-08
七度創業催生智慧球場方案 光禾感知王友光還有什麼點子?2020-08-08
華航小小空服員88節夢想起飛 微出國體驗好嗨2020-08-08
國際疫情繼續燒 「類出國」專案包機興起2020-08-08
「睞去西班牙」文化資產園區與藝術大師洪易跨國聯展2020-08-08
台灣虎航航空體驗營 首發團登場2020-08-08
中友百貨「親子品茶」以奉茶表達對父親的感謝2020-08-08
台塑攜萬國 秀抗菌行李箱2020-08-09
華為證實 台積9月15日斷供5G晶片2020-08-09
台積出招 要找新活路2020-08-09
明年基本工資 勞部傾向調漲2020-08-09
鴻海12日法說 可望釋佳音2020-08-09
鴻海在陸砸295億 攻5G元件2020-08-09
宅經濟燒 聯電、世界接單熱2020-08-09
高通遊說 盼出貨鬆綁2020-08-09
星座理財/天蠍座職場運勢佳 有望加薪2020-08-09
好享退專案 明秀成果2020-08-09
今年經濟成長率 恐下修2020-08-09
立訊別苗頭 搶進鏡頭模組2020-08-09
8吋廠接單暢旺 IC設計廠搶晶圓產能2020-08-09
光禾感知 驅動智慧場域2020-08-09
產業追蹤/穿戴裝置 遠距醫療利器2020-08-09
台塑區隔市場 拚高值化、客製化2020-08-09
產業追蹤/智慧醫材研發 深化資通訊生醫鏈結2020-08-09
產業追蹤/數位分身商機大 收集病患數據2020-08-09
儒鴻、廣越 拚營運轉旺2020-08-09
工商界喊「凍漲」基本工資 別雪上加霜2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top