親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 機會篇/尋找投資新樂園 兩點考量

2019-10-22 01:00經濟日報 本報綜合報導

「你去了東協考察了沒?」這是今年很多台商之間聊天的第一句話。但在考察水、電、運輸等基礎建設及人力外,當地政府的產業政策及台商在海外的產業聚落兩個重要議題必須提前考量。

首先,東協國家近幾年也在談產業升級,如果單純從低成本的考量恐怕已經落伍。

推薦

以泰國為例,目前就正全力發展智慧產業,泰國外商聯合總會(JFCCT)主席康樹德表示,外商進入泰國投資的思維已產生質變,從過去的「成本導向」轉為「價值優先」,主因泰國在2016年啟動4.0政策,全力發展「東部經濟走廊陸海空中心EEC」,以及「5+5」十核心產業,簡單來說,只要企業具備高度「自動化」、「智能化」、「數據化」,非常適合來泰國發展。

泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏就分析,雖然不少電子業前進北越,但其實也有很多業者轉進泰國,尤其從曼谷東南方輻射出去的40公里內的工業區,詢問度高且廠商進駐踴躍。

泰國台灣商會聯合總會永遠名譽總會長張峰豪表示,以泰國來說,原本就擁有汽車、電子產業鏈聚落,現在貿易戰加劇,更會讓兩大產業鏈更加明顯;他認為,除了汽車、電子類之外,家電業因供應鏈充足,接下來將與綠能產業並列泰國新的產業聚落。

其次,台灣過往許多產業在全世界具主導地位,像科技、製鞋、紡織等,這些產業擁有完整上下游體系;東協裡,越南的產業聚落、產業鏈較完整,以紡織、製鞋業、食品、農林水產、機械、橡膠、家具等為主,緊接著北越在這波貿易戰,迎來不少科技業遷廠潮,且上下游產業一同布局。

曾派到柬埔寨常駐、現為第一銀行胡志明市分行行長簡文政表示,越南之所以在這次遷廠潮備受矚目,與其具備成熟的產業鏈有關,由於整個國家從河內到胡志明,從傳產到科技業等,上下游廠商有完整的生態,因此成為在這波遷廠潮下,被視為最具投資效益、CP值高的潛力國家。

至於馬來西亞、印尼則較為分散,馬來西亞檳城周邊台商以科技產業為主,供應鏈較完整,而印尼作為許多輕工業如成衣、製鞋下個重要據點(從越南遷入)的國家,目前供應鏈還略不足。

南良集團旗下旭榮包袋製品協理黃豐貿說,由於旭榮剛進駐印尼設廠,加上當地紡織布料供應鏈仍不完全,目前原物料供應仍以中國大陸為主。

延伸閱讀 》
台商第四波遷徒/投資東協 六成台廠有興趣
台商第四波遷徒/南向4.0 搶人搶地搶商機
台商第四波遷徒/南進挑戰大 在地化經營才能活

泰國 科技 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

成衣業的台積電 聚陽逆風飛翔國際發光2020-08-08
鴻海5G亳米波連接器產線進入測試階段 年產值可望破4百億元2020-08-08
父親節快樂!爸爸們必讀10篇文章精選2020-08-08
廣達7月營收 衝上千億元2020-08-08
緯創報喜 伺服器出貨旺2020-08-08
5G設備兆元大餅 台廠搶進2020-08-08
上月出口轉正 終止連四黑2020-08-08
變更設計完成 北市都發局同意大巨蛋復工2020-08-08
聚陽流行、運動雙引擎 動能強勁2020-08-08
美中緊張 台商出口兩面吃香2020-08-08
積體電路好旺 出口占比近35%2020-08-08
搶防疫商機 台塑攜手萬國推全球首創PP抗菌行李箱2020-08-08
聚陽董座周理平 靠速度決勝2020-08-08
七度創業催生智慧球場方案 光禾感知王友光還有什麼點子?2020-08-08
華航小小空服員88節夢想起飛 微出國體驗好嗨2020-08-08
國際疫情繼續燒 「類出國」專案包機興起2020-08-08
「睞去西班牙」文化資產園區與藝術大師洪易跨國聯展2020-08-08
台灣虎航航空體驗營 首發團登場2020-08-08
財部招商 釋1,800億商機2020-08-08
中友百貨「親子品茶」以奉茶表達對父親的感謝2020-08-08
明年基本工資 勞部傾向調漲2020-08-09
華為證實 台積9月15日斷供5G晶片2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top