親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 06:30

尼泊爾投資環境 優劣勢分析一次看

2018-07-26 15:33經濟日報 蔡穎青

路透。
路透。

為協助企業秒懂尼泊爾,中國輸出入銀行在新南向政策國家國情及金融分析報告系列(四)中指出,尼泊爾人口2,938萬人,約有四分之一生活在貧困線以下,為全球最貧窮、最不發達的國家之一,2015年遭受地震天災衝擊, 2015/09~2016/02因南部邊界民眾抗爭、阻斷自印度之進口,2017年8月遭受嚴重洪災,2015/16年度~2017/18年度實質經濟成長率分別為0.413%、7.499%、4.961%;通貨膨脹率分別為9.932%、4.483%、6.0%。因災後重建支出需求,2016/17~2017/18年度均為財政赤字、占GDP比重分別為1.1%、1.2%,國家財政持續惡化。

國際收支依賴人民赴海外就業之匯入款(約為GDP之30%),近年因石油輸出國家工人需求下降,海外匯入款成長幅度和緩,貿易逆差加大,2016/17~2018/19年度經常帳占GDP比重為-0.366%、-0.747%、-1.031%。在中國大陸一帶一路倡議下,對尼泊爾交通、能源基礎建設相關投資顯著增加,未來將有助改善其電力短缺及交通基礎建設欠佳等情形。

推薦

尼泊爾投資環境優劣勢分析

優勢

●尼泊爾人民赴海外尋求就業機會,匯入款支持民間消費,為經濟成長主要動力之一。

●服務部門動態成長,特別是觀光旅遊業。

●獲得印度、中國大陸之財務和技術支持。

●獲得相當數量之國際援助。

劣勢

●嚴重依賴農業部門,易受氣候因素影響。

●該國部分地區因交通情形影響,難以對外連繫。

●易受天然災害影響。

●經濟受2015年4月、5月地震強烈影響。

●工業產業部門生產力不佳。

●基礎建設缺乏,經常性電力、燃料供應短缺。

●國內政治不穩定、群眾抗議動盪等,提升政治及社會風險。

A- A+

相關新聞

熱門文章

系統、頻道版權糾紛 有線電視月底恐爆斷訊潮2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top