親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場高度自由 柬埔寨銀行業獲利、風險皆高

2018-02-28 14:52經濟日報 蔡穎青

圖為柬埔寨首都金邊街頭。 新華社
圖為柬埔寨首都金邊街頭。 新華社

為讓有意前往柬埔寨投資的企業,瞭解該國銀行業的經營現況,中國輸出入銀行在新南向政策國家國情及金融分析報告系列(三)中分析:

1、資產品質

柬埔寨銀行體系資產結構以放款為主,2016年底放款占總資產之57%,其次為存放央行占21%,存拆放同業占10%。銀行業不良放款率由2013年之2.7%持續下降至2015年之2.0%,主要係因放款大幅成長,基礎擴大所致, 2016年放款增幅放緩,不良放款率上升至2.4%,風險涵蓋率由2015年之50%下降至45.8%,資產品質及授信風險保障程度降低。

柬埔寨對單一產業之授信比重並無限制,商業銀行放款以房地產相關產業比重最高,2016年占放款比重達21.5%(營建業占8.7%、房地產占5%、房貸占7.8%),近年房地產價格飆漲,未來若景氣反轉,銀行業違約風險將增高(詳圖3)。微型財務機構放款對象則以農業為主占33%,其次為家戶占29%, (詳圖4)。農業為柬埔寨重要產業,占就業人口約六成,然農產品加工業不發達,附加價值不高,農業產值占GDP僅三成。

2、流動能力

柬埔寨為外匯、金融市場高度自由化的國家,並無外匯管制,根據柬埔寨《外匯法》規定允許居民自由持有外匯,該國註冊的企業均可開立外匯帳戶。柬埔寨是美元可以直接在市場流通的少數國家之一,該國大宗交易多使用美元,存放款幣別亦以美元居多,外幣存放款佔全體金融業之九成以上。為避免過度依賴美元,柬埔寨央行已開始鼓勵使用本國貨幣進行交易,2016年底國家銀行發布法令,要求各金融機構需於2019年底前符合「放款中至少要有10%為本國幣」之規定。

柬埔寨銀行體系之資金來源約6成仰賴客戶存款,資金來源相對穩定,其他資金來源依序為同業借入款18%、自有資本14%等。在流動性方面,近年因放款大幅成長,而存款增幅趕不上放款之擴張,致該國銀行體系存放比率(Loan to Deposit Ratio)呈逐年上升趨勢,存放比率由2009年之76.14%上升至2016年之102.38%。2016年底流動性覆蓋比率(Liquidity Coverage Ratio;LCR)118.3%,高於主管機關要求之最低標準60%,惟放款若持續大幅成長,未來銀行體系之流動性可能趨緊。

3、獲利能力

柬埔寨國家銀行對於銀行業存放款利率訂價並無特別規定,根據柬埔寨央行統計,2016年12月柬埔寨幣一年期存、放款平均利率分別為5.2%及20.1%,柬埔寨幣利差為14.9個百分點;美元一年期存、放款平均利率為4.1%及12.9%,美元利差為8.8個百分點,存放款利差相當高,但是銀行業自動化程度仍低,加上金額小之放款居多數,營業費用偏高,影響其獲利能力。

柬埔寨銀行業的獲利來源以利息收入為大宗,約占8成,手續費收入所占比重仍低。由於金融機構家數增加過多,競爭激烈,淨利差逐漸縮小,2007~2016年間,商業銀行之ROA及ROE由2.83%及16.58%下降至1.8%及10.0%,至於MFI之 ROA及ROE則由5.37%及19.67%下降至3.47%及16.4%,惟獲利能力仍屬良好。

4、資本適足性

柬埔寨商業銀行2016年資本適足率22.3%,高於國家銀行之規定之15%。鑒於金融體系放款大幅擴張,為避免風險增加,於2016年提高金融機構最低資本額標準。商業銀行最低資本額提高一倍至7,500萬美元(外國銀行之分行,其母行信評為投資級者5,000萬美元);專業銀行亦提高一倍至1,500萬美元;MDI更提高至3,000萬美元;MFI提高至150萬美元,其中MDI與MFI之增幅均在10倍以上。各金融機構資本必須於2017年3月之前達到規定資本額之半數,並於2018年3月22日前符合規定資本額之標準。若未能符合規定者,需增資、合併、改制或辦理清算解散。柬埔寨提高金融機構最低資本額之措施,可望阻止小型金融機構持續加入市場,進而促進彼此之整併。截至2016年底商業銀行僅14家符合最低資本額之要求。

5、政府支持度

柬埔寨政府對銀行業之管理架構及法規正逐步建立中,礙於主管機關人力不足,對於法規遵行之監理亦未能充分執行。柬埔寨的徵信中心(Credit Bureau Cambodia, CBC)成立於2012年3月,目前有132個會員,惟僅建立個人徵信資料庫,公司戶徵信資料尚未建置完成,資訊尚不充足。由於資源及人力不足,柬埔寨銀行業資訊透明度相當弱,目前會計報告仍採用當地會計準則,國家銀行允許延至2019年才轉換至國際會計準則IFRS之標準。柬埔寨存款保險機制尚未建立,政府於2012年提出之「金融業發展策略」中計畫成立存款保險公司,何時能成立尚待觀察。

柬埔寨政府對銀行業之支持記錄不佳,以往曾經發生數起銀行經營困難事件,主管機關無法及時解決問題或提供必要支援,任其倒閉或由其他銀行購併,導致民眾對銀行業信心不足,2013年選舉期間多家銀行發生擠兌事件,被提領將近6.3億美元。由於柬埔寨銀行業交易以美元為主,政府受限於財政狀況及外匯準備不高,提供資本支持或流動性資金之能力有限。

(四)結語

柬埔寨近年實行開放與自由化,持續引進大量外人投資,經濟穩定成長,銀行業獲利能力良好、資產品質尚佳,惟銀行家數過多,競爭激烈。近年放款過度擴張,存放比率已超出100%,且放款五分之一集中於營建及房地產相關行業,影響金融穩定性。柬埔寨是少數美元可以直接在市場流通的國家之一,該國美元存放款占九成以上,而政府外匯準備不高,提供流動性支援之能力有限,與其他亞洲國家比較,金融風險相對較高。

A- A+

相關新聞

印度石化業 將走向黃金十年2018-06-14
汶萊銀行業、金融監管結構 五重點聚焦2018-06-12
汶萊金融市場相對保守 開放程度低2018-06-07

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top