親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新南向18國出口 破百億美元

2018-01-09 14:07聯合晚報 記者林潔玲╱台北報導

我國出口出現近七年來最大增速,出口規模也重回3,000億美元關卡。在政府高喊加強發展新南向政策之際,去年我國對新南向18國出口成長也寫下近六年最大增速,其中又以馬來西亞最亮眼,首度突破百億美元關卡,創下歷年新高。

新南向政策為近年來我國相當重要的發展,但觀察我國出口南向18國的金額,自2014年開始下滑、成長幅度也自2012年出現跳水式縮減,2015年開始更出現衰退。財政部官員表示,主要與我國總出口表現有關,2015年至2016年我國總出口皆呈現衰退。

2015年我國出口年增率衰退約一成、2016年約1.8%,因此我國對南向18國也出現相當的衰退幅度。但去(2017)年出口表現「氣勢如虹」,加上政府積極拓展新南向市場,全年出口值站回三年前水準,年增率也創下近六年最大增幅。

而在去年我國出口南向18國當中,我國出口東協十國占比最大,約達八成七。其中,我國出口馬來西亞出現超過三成增幅居冠,出口金額更首度突破百億美元,達103.7億美元攀向歷史高峰。

官員指出,我國出口馬來西亞主要貨品,主要以電子零組件為主,其中的積體電路貨品。整體來看,我國對東協十國出口的主要貨品,就以電子零組件為大宗,占比達到四成二,去年出口值達到249億美元,創下新高。

近年台灣政府積極發展新南向政策,南韓也提出新南方政策,顯示國際上對於東協十國與南亞六國市場的重視,但外界也擔憂新南向政策恐遭排擠。WTO及RTA中心副研究員兼副執行長李淳認為,雖然台灣與南韓在貨品或技術上有重疊,但不至於有排擠問題。

「排擠是可控制的,並非不能改變」,李淳指出,以東協十國來看,每個國家需求不同、且需求同時也很大,並非中、美、日、韓等就可以滿足。同時,每個國家發展新南向的「重點國家」不同,就算同一國家也可滿足不同需求,因此最重要關鍵在於台灣是否能因應時勢調整,如過去台灣發展清真認證即是創造非傳統貿易領域,其他包括醫療器材、新能源、藥品等台灣可朝多面向發展,在新南向有一席之地。

東協 新南向政策 電子零組件
A- A+

相關新聞

鄧振中:靠軟實力合作共贏2018-04-12
延攬當地人才 搶得先機2018-04-12
服務業國際化 創意出擊2018-04-12
台灣珍奶品牌 海外搖出佳績2018-04-12
臺企銀董座黃博怡呼籲 企業打前鋒 銀行相挺2018-04-12
黃志芳:強攻東協南亞內需2018-04-12
南僑董座陳飛龍談戰略 屯墾式經營 扎根泰國2018-04-12
中油董座戴謙擘劃藍圖 組石化國家隊 戰力up2018-04-12
經部次長王美花:團隊出擊 拓展市場2018-04-12

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top