親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法令延宕風險 影響印度改革計畫進程

2017-09-05 12:39經濟日報 蔡穎青

印度總理莫迪 圖/取自環球網
印度總理莫迪 圖/取自環球網

針對印度的政治狀況,輸出入銀行在「新南向政策國家國情及金融分析報告二」中表示,印度政治體制為聯邦內閣制,總理由國會選出。

2014年印度國會大選結果,由中間偏右的印度人民黨(Bharatiya Janata Party;BJP)主導的全國民主聯盟(National Democratic Alliance,簡稱NDA)在下議院545席次中贏得336席次,獲得壓倒性的勝利;其中印度人民黨獲得282席次;已連續執政10年的印度國大黨(Indian National Congress)主導的團結進步聯盟(United Progressive Alliance,簡稱UPA)僅贏得58席次。全國民主聯盟雖在下議院擁有多數席次,惟因印度人民黨在上議院254席次中僅掌控64席,未來政府重大改革仍將面臨反對黨的強烈抗爭。

代表印度人民黨的莫迪(Narendra Modi)於2014年5月當選總理並組成新政府,順利取得政權。下屆國會大選將於2019年舉行,以目前反對黨仍處劣勢觀之,莫迪可能再度贏得勝利。2014年國會大選產生政黨輪替,主因莫迪以經濟為中心的議題吸引了多數年輕選民,包括經濟結構改革、降低通膨、提升基礎建設及打擊貪腐等;而前執政黨聯盟屢次發生貪汙醜聞與弊端,導致政局腐敗及不穩定,強化了人民對政黨輪替的期待。

在政府政策方面,莫迪上任後的首要任務,係加強推動經濟改革、促進經濟成長、改善基礎交通建設及電力網絡、增加就業機會、提升行政效率及改善經商環境等;其改革措施包括簡化稅收結構、擴大社會安全制度、加強人力培訓及科技數位化等。受惠於近期國際油價下滑帶來的有利影響,莫迪政府亦決定實施油品市場自由化,終止柴油補貼政策。

然而,印度政府的改革計畫尚待觀察,尤其在私有化改革方面進程緩慢,反映政府對於大規模開放經商環境自由化的態度有所保留。此外,由於印度人民黨在上議院僅掌控少數席次,在反對黨強烈杯葛,以及社會與勞工團體施壓下,莫迪當局未來可能面臨法令延宕之風險,影響政府施政效率及改革計畫推動之進程。

新政府 新南向政策
A- A+

相關新聞

柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
柬埔寨國情優缺點及整體局勢 一分鐘搞懂2018-02-07
台灣對柬埔寨貿易 維持順差局面2018-02-07
柬埔寨今年經濟成長 IMF估6.8%2018-01-31
巴基斯坦銀行體系結構 一次看2018-01-24
柬埔寨的國情及政治現況 ㄧ次看懂2018-01-31
貿協今年拓銷重點是它!珍珠奶茶領軍2018-01-30
台灣破風手/做有行腳經驗的地理老師2018-01-29
透明度低、欠缺完善法規 巴基斯坦銀行業挑戰多2018-01-24
台灣破風手/把赴泰求學 當成人類學民族誌2018-01-29

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
開工第一天 電力就吃緊2018-02-22
核二重啟案/經長放話 跳機就辦人2018-02-22
核二機組重啟 趕工審查2018-02-22
CPTPP成形 免除98%關稅2018-02-22
核二重啟案/抓緊時機 避免夜長夢多2018-02-22
國貿局:爭取第二輪加入CPTPP2018-02-22
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
為什麼農業保險這麼難推?2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top