親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台菲投保協定 拚今年重簽

2017-09-04 01:47經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

馬尼拉地區塔古市的波尼法西奧地球城。 中央社
馬尼拉地區塔古市的波尼法西奧地球城。 中央社
推動新南向政策,行政院政委鄧振中昨(3)日表示,我與菲律賓投資保障協定將努力年底前重簽,越南則列下一個目標。

投資保障協定的重簽,主要是希望強化對台商的保障,包括從過去的製造業擴大到服務業,還有國民待遇、徵收的補償更快速等,讓保護更周全。除財產保障外,對人員生命的保障也要強化,以及增加爭端處理機制等。

目前新南向政策18個目標國,有八個國家已簽有投保協定,包括菲律賓、越南、印度、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡及紐西蘭,但因年代久遠,隨著環境變化,都需要更新或強化。以越南為例,過去是製造業基礎,現在去投資服務業的量增加,投資保障協定範圍必須擴大。

目前菲律賓及越南重簽的機會較大,尤其菲律賓,將努力年底前完成重簽。

此外,蔡總統上周在對外經貿戰略會談指出,政府將建立策略性融資機制,初期匡列35億美元,新台幣上千億元的專案融資資金,與邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作。

鄧振中表示,這是協助國內廠商爭取海外公共工程,南韓、日本政府也都積極推動,這跟金錢外交沒有關係。

此機制除可協助國內工程業者邁向海外市場外,因需要國內銀行聯貸資金,也有助金融業拓展業務,並增進與新南向國家的雙邊關係。

製造業 鄧振中 新南向政策
A- A+

相關新聞

貿協搭橋 石化業前進印度2018-02-25
黃志芳衝勁十足 一年有半年都在飛2018-02-25
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
柬埔寨國情優缺點及整體局勢 一分鐘搞懂2018-02-07
台灣對柬埔寨貿易 維持順差局面2018-02-07
柬埔寨今年經濟成長 IMF估6.8%2018-01-31
台灣破風手/把赴泰求學 當成人類學民族誌2018-01-29
柬埔寨的國情及政治現況 ㄧ次看懂2018-01-31
台灣破風手/做有行腳經驗的地理老師2018-01-29
貿協今年拓銷重點是它!珍珠奶茶領軍2018-01-30

熱門文章

彭淮南堅持工作到最後一天 並對外界質疑提三大辯解2018-02-25
央行總裁20載 外界眼中的彭淮南是?2018-02-25
衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
外資看台幣 29大關難守2018-02-26
28.5...彭淮南防線 楊金龍底線2018-02-26
弱勢美元…楊上任第一戰2018-02-26
彭的最後一堂課 為三大政策釋疑2018-02-26
空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
最後一天…彭淮南做好做滿2018-02-26
手腳要快!創業之星報名3/15截止2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top