打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞馬遜擴大自研晶片生態系 聯詠有望獲訂單

驅動IC大廠聯詠。 聯合報系資料照
驅動IC大廠聯詠。 聯合報系資料照

本文共598字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

亞馬遜衝刺AI聊天機器人布局之際,同步擴大自研晶片生態系,傳出結盟台灣IC設計二哥聯詠(3034)發展AI特殊應用晶片(ASIC)。聯詠有望拿下亞馬遜旗下AWS轉投資、有「Open AI的最大競爭對手」之譽的生成式AI新創Anthropic委外AI晶片設計大單,後續有機會進一步拿下亞馬遜AWS客製化AI晶片訂單,業績大補。

生成式AI成為目前各大雲端服務商主攻的焦點,除了被大幅應用在推論功能上的高效能運算(HPC)晶片之外,AI訓練學習更是未來自研AI處理器的一大重點。

業界傳出,亞馬遜AWS轉投資AI新創公司Anthropic有機會將客製化AI處理器晶片委外給聯詠,聯詠藉此成功跨入客製化AI晶片市場。

業界分析,聯詠在宣布加入安謀(Arm)全面設計(Arm Total Design)生態系後,就開始積極尋覓客戶,且由於聯詠研發人力眾多,並具備先進製程矽智財(IP),因此有能力具備接下雲端服務大廠的開發案的實力,未來在客製化AI處理器需求崛起的同時,聯詠有機會搶下更多ASIC訂單。

亞馬遜AWS今年3月加碼投資Anthropic,總投資金額已達40億美元,顯示亞馬遜AWS對未來生成式AI發展的重視程度。Anthropic開發應用在生成式AI的Claude 3系列模型,與亞馬遜AWS自行研發的AI客製化處理器Trainium整合度相當高,成為亞馬遜AWS衝刺生成式AI模型訓練的主要關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果插旗 AI 手機後發先至 非蘋陣營三星、華為如何應戰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!