打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

集邦科技:AI 筆電搭載 DRAM 容量看增 明年增幅達7%

本文共893字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)觀察,2024年大型雲端CSP廠,如微軟、Google、Meta、AWS等廠商,將仍為採購高階主打訓練用AI伺服器的主力客群,逐步完成建置一定數量AI訓練用基礎設施後,2025年將更積極從雲端往邊緣AI拓展,及建置邊緣AI伺服器,促其企業客戶在各製造、金融、醫療、商務等各領域應用落地。

此外,因AI PC或AI筆電在電腦設備基本架構組成與AI 伺服器較為相近,具有一定程度運算能力、可運行較小型LLM及Gen AI等運用,有望成為CSP廠橋接雲端AI基礎設施及邊緣AI小型訓練或推論應用的最後一哩路。

觀察近期晶片廠在AI PC的布局,英特爾的Lunar Lake及超微的Strix Point都是在本月COMPUTEX首次發布的SoC,並皆符合AI PC標準,故儘管Lunar Lake及Strix Point所配套的PC機種分別預計於今年第4季及今年第3季方上市,使PC OEM會場工作人員僅以口頭說明該兩類機種的規格表現,惟該兩款SoC及所搭載的PC機種仍為活動中市場主要關注焦點。

在品牌端,華碩(2357)及宏碁繼5月推出搭載高通Snapdragon X Elite的機種後,也在COMPUTEX期間推出搭載Lunar Lake、Strix Point、Snapdragon X Elite的機種,微星僅推出搭載Lunar Lake、Strix Point;新款AI PC建議售價落於1,399-1,899美元區間。

集邦科技認為,2025年隨著AI應用完善、能處理複雜任務、提供更好的用戶體驗並提高生產力,將帶動消費者對於更智能、更高效的終端設備需求迅速增長,AI筆電滲透率將快速成長至20.4%的水位,預期AI筆電浪潮亦將帶動DRAM搭載容量成長。

集邦科技預估,筆電DRAM平均搭載容量將自2023年的10.5GB年增12%至2024年的11.8GB。展望2025年,隨AI筆電滲透率自2024年的1%提升至2025年的20.4%,且AI筆電皆搭載16GB以上DRAM,將至少帶動整體平均搭載容量將成長0.8GB,增幅至少為7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上
下一篇
語言模型朝兩極發展 為何蘋果、三星持續找盟友 觸動換機潮的關鍵靠「體驗」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!