打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果傳要來台灣設資料中心 經濟效益上看千億元

提要

蘋果秘密計畫

業界傳出,蘋果將來台設立資料中心,並開始與協力廠洽談相關計畫。 路透
業界傳出,蘋果將來台設立資料中心,並開始與協力廠洽談相關計畫。 路透

本文共686字

經濟日報 記者蕭君暉、邱琮皓、科技組/綜合報導

業界傳出,蘋果將來台設立資料中心,並開始與協力廠洽談相關計畫,成為繼Google、亞馬遜AWS、微軟、輝達(NVIDIA)之後,又一重量級國際大廠落地台灣建置資料中心,引爆新一波AI伺服器拉貨動能與綠電搶購潮。

業界看好,鴻海(2317)長期與蘋果合作,又是全球最大AI伺服器代工廠,一旦蘋果資料中心落地台灣,鴻海以「最佳盟友兼地主」的身分,受惠最大,廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)等台廠也可望有糖吃。

另一方面,近期輝達因應資料中心綠電需求,主動找上雲豹能源、泓德能源等台灣綠電承銷商談買綠電,甚至傳出「掃貨綠電」,隨著蘋果加入在台建立資料中心行列,也將引爆更大的綠電需求,單一廠商AI伺服器與綠電採購、加上周邊硬體建置帶動的經濟效益上看千億元。

對於蘋果來台設資料中心的傳聞,數發部昨(24)日僅表示「無法證實」。

數發部先前曾說,長期以來,行政院各部會對於國際大廠來台落地皆積極提供協助,皆會在既有基礎上積極協助業者排除投資障礙。鴻海、廣達、緯創、英業達等AI伺服器代工廠也不對訂單動態置評;至截稿前,無法取得蘋果公司回應。

談到AI市場動態,鴻海旗下工業富聯(FII)董事長鄭弘孟昨日在股東會上高喊:「肯定無需擔憂」,強調AI正在蓬勃發展,一方面AI技術已經被廣泛應用在自動駕駛、醫療、智慧城市、碳排放等領域,甚至已有國家開始探索主權AI,加上2024年北美主要雲端服務供應商資本支出將從2023年的1,400億美元,增長到2,000億美元,預計這一趨勢未來還會持續增長。


延伸閱讀

蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上
下一篇
語言模型朝兩極發展 為何蘋果、三星持續找盟友 觸動換機潮的關鍵靠「體驗」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!