打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

提要

拉攏Meta、Google拓展生態系 有望推升伺服器需求 廣達、英業達等添利多

蘋果。 (美聯社)
蘋果。 (美聯社)

本文共801字

經濟日報 國際中心、記者鐘惠玲、林薏茹/綜合報導

蘋果衝刺AI布局,擴大尋求盟友助陣,在既有的OpenAI之外,傳出也要與Meta與Google等科技巨頭合作,要將AI模型整合進蘋果AI平台Apple Intelligence。

隨著Meta與Google可望加入蘋果AI生態系,業界看好將進一步推升AI伺服器需求大開,廣達(2382)、英業達(2356)、緯穎(6669)等代工大廠也跟著吃香喝辣。

聯發科(2454)轉投資晶心科(6533)為Meta自研晶片合作夥伴,也將大啖商機。

蘋果擴大尋求AI盟友
蘋果擴大尋求AI盟友

華爾街日報報導,Meta、Google及AI新創公司Anthropic和Perplexity等企業,已與蘋果洽談,極力爭取將自家生成式AI模型,整合至蘋果最新發表的AI平台Apple Intelligence。

業界分析,若蘋果擴大結盟,廣達同為Meta與Google兩大美系雲端服務供應商(CSP)伺服器主力代工廠,受惠大,尤其廣達與Google合作關係緊密,2006年拿下第一筆雲端生意,Google就是首家客戶,2016年更與Google合作開發首台AI伺服器,雙方在雲端時代初展時,就共同開疆闢土至今。

Meta供應鏈方面,AI伺服器約五成由廣達代工,另外三成由緯穎製造。英業達近來也加入代工鏈行列,客戶囊括Google等北美四大CSP廠。

CSP廠近來積極擴大自研晶片布局,Meta是聯發科轉投資處理器矽智財(IP)廠晶心科的大客戶,雙方合作已久,第一代「Meta訓練和推理加速器」(MTIA)就採用晶心科的RISC-V架構IP。Meta日前再推出最新第二代晶片,晶心科依然是合作夥伴。

Meta先前揭露,第一代MTIA晶片是採用晶心科的AX25-V100 IP打造。雖然晶心科對外並不評論客戶相關訊息,不過業界傳出,Meta第二代MTIA晶片是根據第一代晶片設計再演進,功能與效能方面都升級,也延續採用晶心科的IP。


延伸閱讀

蘋果搶攻大陸 AI 攜手陸廠相中百度、阿里

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
鴻海鄭州打造新事業總部 組裝iPhone大本營升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!