打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達衝GB200液冷大單 高喊出貨量能「準備好了」

提要

取得相關專案 高喊出貨量能「準備好了」 拚後發先至 法人看好獲利向上

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

本文共864字

經濟日報 記者蕭君暉、吳康瑋/台北報導

輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200出貨倒數計時,搭載相關晶片的AI伺服器採用液冷散熱系統,兩大主力代工廠鴻海(2317)、廣達(2382)忙翻天之餘,另一家代工大廠英業達(2356)更以黑馬之姿奪下輝達液冷專案大單,高喊GB200出貨量能「已經準備好了」,力拚後發先至。

法人看好,液冷散熱元件毛利率優於組裝,隨著散熱相關品項出貨攀升,有助提升毛利率並帶動獲利向上。液冷等散熱系統更是接單的保證,要擁有合格的自製能力,才能應付顧客既要好、又要快的強烈需求。

鴻海集團在AI伺服器領域可以自製所有關鍵零組件,在液冷方案方面,擁有液態對氣態的side car解決方案,和液態對液態的冷卻分配單元解決方案,具備有高達1300kW的強大散熱能力,能適用不同數據中心環境。

廣達旗下雲達也開發出新一代的液冷技術,利用CDU及風扇式散熱背門架設的整機櫃「水冷方案QoolRack」,成功搶市。

廣達指出,輝達新款AI晶片對解熱需求愈來愈強,透過旗下QoolRack能有效排除高效能伺服器所產生的熱能,採用這套技術的客戶,將能在不改變現有資料中心基礎設施的前提下,達成永續目標。

英業達GB200伺服器量能已準備就緒,董事長葉力誠先前公開喊話:「英業達是與輝達合作的首批廠商,下半年就會出貨GB200」。

英業達近期營運攀高,5月合併營收521.8億元,月增2.22%,年增13.28%,創26個月新高;前五月營收2,337.34億元,年增15.08%。英業達伺服器動能持續強勁,繼首季出貨量季增逾一成,表現優於預期後,本季伺服器出貨量將持續向上,較首季呈現個位數成長。

英業達更憑藉過人的實力,取得輝達AI伺服器相關液冷專案大單。英業達指出,憑藉自行研發的全鋁冷板式液冷模組,成功搶進液冷散熱方案市場,並從一般水冷升級邁向浸沒式冷卻系統,不僅能提供一體式冷卻方案,其冷卻效能表現也獲得客戶好評。

英業達看好,隨著旗下亞洲、北美市場客戶需求大增,將明顯貢獻今年業績,並持續擴大海外產能布建。


延伸閱讀

汽車市場朝智慧化領域發展 代工三強拚車電應用

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
鴻海旗下鴻騰砸25億元收購德商所謂何事?盤點三大效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!