打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鴻海市值3個多月翻倍站上3兆元 劉揚偉做對的「三件事 」

鴻海董事長劉揚偉(中)。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉(中)。 圖/鴻海提供

本文共1829字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

鴻海(2317)股價在6月20日大漲14.5元或7.14%,收最高來到217.5元,創2007年12月以來新高,市值來到3.015兆元,成為繼台積電以來,台股史上第二家市值突破3兆元的企業。

三大事業搭上「AI列車」

鴻海是在3月下旬市值突破2兆元,達2.05兆元,不到三個月時間,市值再增加1兆元,主要就是搭上AI浪潮。鴻海董事長劉揚偉功不可沒,因為劉揚偉讓鴻海旗下的三大事業,即伺服器、電動車與智慧手機都搭上這一波AI快速列車。

例如鴻海在最受矚目的輝達(Nvidia)GB200 AI伺服器拔得頭籌,率先出貨;智慧電動車也擴大交車;至於最大客戶蘋果,也宣布今年秋季新款的 iPhone 16導入AI應用(Apple Intelligence)。可以說,伺服器、電動車與智慧手機三大平台,鴻海都搭上了。而且這一波AI浪潮來的既快又猛,不是人人都搭得上,鴻海還趕上三大AI平台趨勢,也帶動股價在三個月內強勢表態。

鴻海承接AI伺服器的五大優勢。經濟日報/製表
鴻海承接AI伺服器的五大優勢。經濟日報/製表

輝達GB200伺服器產能到位

鴻海旗下負責伺服器製造的工業富聯董事長鄭弘孟先前表示,台灣的 GB200伺服器產能已到位,海外首個 GB200伺服器生產線將在墨西哥廠,最快第3季小量生產。而且工業富聯4月已出貨輝達 GB200 NVL36伺服器,至於GB200 NVL72成品也準備就緒。可以看出,鴻海集團是全球第一個出貨 GB200伺服器的供應商。

在全球搶 GB200晶片之際,能夠拔得頭籌,代表的是規模大、速度快、關係好、能力強與資金多等五大優勢,才有資格脫穎而出。

所謂規模大,鴻海是全球最大伺服器,也是全球最大AI伺服器廠,市占率超過四成。所謂速度快,要知道全球四大雲端服務供應商(CSP)都要求鴻海出貨,速度若不夠快,無法滿足大廠建立AI軍備競賽的需求,就沒辦法接到訂單。

AI資料中心 求快還求穩

而速度要快,必須擁有實力堅強與龐大的研發團隊,才能應付 CSP 不斷變更設計的需求,而且不僅要有夠多的人力,還要有所有的零組件,鴻海集團是高度垂直整合的公司,擁有連接器、連接線、散熱、機殼、水冷系統、電源系統、主機板、組裝、機櫃到資料中心,完整的解決方案,只有自己擁有所有的零組件,才能應付客戶快速的要求。

而且AI資料中心裡面的零組件一個都不能壞,都要求100%的保證,也就是零瑕疵,每一個零件要經過測試通過,但是驗證需要時間,而客戶要求立即出貨,若是無法達到既快又好的境界,就很難接到訂單。

至於關係好,若是擁有全部的零組件,但是沒有 GB200的晶片,是完全沒有意義,劉揚偉與輝達創辦人暨執行長黃仁勳不僅有很深的生意往來,兩個人也有私交,若是跟輝達的關係不夠深,交往不夠久,是沒辦法在第一時間拿到最先進的AI晶片。例如黃仁勳參加2024年台北國際電腦展,第一場公事就是與劉揚偉見面開會。

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳(左)與鴻海集團董事長劉揚偉(右)。 記...
輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳(左)與鴻海集團董事長劉揚偉(右)。 記者胡經周/攝影

至於能力強,那就不用說了,鴻海做伺服器已累積幾十年的經驗,跨入AI伺服器雖然有難度,但是沒有那麼難,多年來累積的實力,早就驗證鴻海在AI伺服器強大的接單能力。

大象要跳舞 底氣要先足

最後是資金多,做AI伺服器若是營運周轉金不夠多,是沒有辦法承接,這也是為何做AI伺服器一定是大廠,小廠就算技術沒有問題,但是需要的周轉金額太大,小廠也沒有錢可以做。主要是AI伺服器的單價是傳統伺服器十倍以上,大廠光是購買所有零組件,就是龐大的負擔。

在電動車方面,雖然今年全球電動車產業面臨逆風,但鴻海的電動車持續擴大出貨,例如出貨納智捷的n7,今年全年出貨量將超過1萬輛,美國與日本市場也規劃明年出貨,電動巴士也可望銷往東南亞,可以看出鴻海集團在電動車事業是穩步前進。

智慧手機方面,蘋果宣布推出 Apple Intelligence,正式導入AI應用之後,外界評價相當正面,並認為可望刺激最新一代 iPhone 16銷售量,也推升蘋果股價上漲,鴻海為 iPhone 最大供應商,自然也將受惠大客戶的業績成長潛力。

摩根士丹利預估,第3季整體 iPhone 出貨5,200萬支,季增33%、年增4%,高於過去三年第3季的季增11%至22%,主因 iPhone 15 Pro/Pro Max 將有庫存回補效應,主要是預估消費者對於 Apple Intelligence 的需求增加所帶動,加上 iPhone 16系列將接著推出,使 iPhone 15 Pro/Pro Max 也會降價促銷。另外,iPhone 16的出貨量將在第4季開始增加,推升業績進一步上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!