打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

機器人明年上線 商機熱

本文共648字

經濟日報 記者李珣瑛、鐘惠玲、林薏茹/台北報導

特斯拉執行長馬斯克持續擴大採購AI伺服器之際,也全力加速開發機器人Optimus,Optimus「千人大軍」明年將在特斯拉工廠上線,為人形機器人實際應用增添更多想像空間,同步引爆廣明、所羅門、盟立等台灣機器人指標廠商機。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今年參加 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX 2024)期間,特別繞去參觀廣達(2382)集團旗下廣明 子公司達明機器人的機械手臂,也讓達明機器人頓時躍上市場焦點。

達明機器人董事長何世池指出,達明機器人超越其他機器人品牌之處,在於內建視覺系統和AI推論引擎,而雲達的AI伺服器和西門子的軟體大幅提升達明機器人的AI能力。輝達則協助創造數位孿生。

達明機器人營運長黃識忠看好,今年美國、日本及台灣市場成長動能強勁,預期機器人出貨量有望較去年增加二至三成。

通路商所羅門3月下旬在輝達GTC大會上,被點名為機器人應用合作夥伴後,廣受市場矚目。所羅門董事長陳政隆說,公司不做機器人本體市場,而是提供機器人的眼跟腦,並將輝達生成式AI平台導入解決方案中,可協助客戶快速完成自動化。

陳政隆預估,在機器人應用方案方面,整合時間較久,因為在生產線上需要串連的周邊元件很多,但預期明年應該有機會開花結果。

針對與輝達合作帶來的效應,陳政隆指出,確實對其客戶知名度提升,最近美國方面來的洽談機會多一點。有了生成式AI協助機器人應用運作路徑規畫,會讓客戶感覺方案更智慧化、又快又好。

盟立也搭上機器人成長列車,將在非人形機器人系統整合上扮演要角,相關業務明年可望有較顯著貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
ASML 本季營收展望...不如預期 全年和去年相當

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!