打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

馬斯克追單 AI 伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

提要

總量達12萬組輝達H100 GPU 英業達、緯創迎來大單 華泰也沾光

特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單。 美聯社
特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單。 美聯社

本文共1113字

經濟日報 編譯葉亭均、記者林薏茹/綜合報導

特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單,大買戴爾、美超微的AI伺服器機櫃,藉此驅動下一代聊天機器人「Grok」,總量高達至少12萬組輝達(NVIDIA)H100繪圖處理器( GPU 小詞典 GPU 圓形處理器(Graphics Processing Unit,GPU)又稱顯示核心、顯示卡、視覺處理器、顯示晶片或繪圖晶片,是一種在個人電腦、工作站、遊戲機以及平板電腦、智慧型手機等行動裝置上,執行繪圖運算工作的微處理器。 ),訂單量驚人,英業達(2356)、緯創迎來AI伺服器主機板大單,動能爆發,並由鴻海負責組裝,華泰等台廠也沾光。

就現階段來看,因應客戶龐大需求,代工業者已忙翻天,伴隨缺料緩解,下半年AI伺服器出貨大爆發。緯創原預期,今年AI相關產品不論營收或出貨量,都將年增三位數百分比,占公司整體營收比重也會超過雙位數。英業達去年AI伺服器占整體伺服器營收占比約7%,今年首季已達20%,全年有機會維持相當比重。

馬斯克AI伺服器採購大追單
馬斯克AI伺服器採購大追單

隨著各種追單湧進,法人看好,英業達、緯創等業者AI伺服器業務都可望優於預期。

美超微也非常仰賴台廠,其中,華泰與美超微合作逾十年,華泰配合AI伺服器需求成長,產線設備已完成相對應調整,並擴產以因應客戶需求,直接搭上成長列車。

路透報導,馬斯克19日在社群平台X上貼文表示,戴爾正在為旗下AI新創公司xAI的超級電腦,組裝半數伺服器機櫃,至於第二家合作夥伴,他則在貼文中回應「SMC」、意指美超微。美超微也向路透證實與xAI的合作關係。

馬斯克有遠大的AI夢,並由特斯拉開始執行,先前已透過輝達H100為特斯拉打造超級電腦,瞄準各式AI應用,其運算能力特別強大、甚至可用來執行高效能運算(HPC)任務。如今,馬斯克大舉為xAI採購AI伺服器,是特斯拉之外的超大訂單,有大追單的意味。

戴爾執行長戴爾在X平台的另一篇貼文中表示,正與輝達建立一座AI工廠,將用來支援下一代的xAI聊天機器人Grok。他並證實戴爾確實拿下xAI的AI伺服器訂單。

xAI為馬斯克去年創立的AI新創,5月甫宣布成功募集60億美元資金,要用於訓練先進大語言模型,AI軍備競賽也因此再度升級。xAI號稱Grok是比ChatGPT更具競爭力的AI模型。

馬斯克先前曾表示,訓練Grok 2模型需要約兩萬組輝達H100繪圖處理器(GPU),Grok 3與未來的模型將需要十萬組輝達H100晶片。這意味後續馬斯克的採購量上看12萬組H100;馬斯克希望2025年秋季前,讓超級電腦開始運作。

馬斯克先前曾在一次遠距科技會議上表示,與OpenAI和Google的技術競爭,「也許今年底就能趕上」。隨著馬斯克積極挑戰AI模型霸主地位,未來對AI伺服器需求將節節升高,供應鏈坐享大單。

科技新聞網站The Information 5月報導指出,馬斯克已向投資人宣告,xAI正計劃打造一部超級電腦,驅動下一代Grok聊天機器人。若要訓練Grok這類AI模型,需要數萬組晶片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
輝達最強 AI 晶片驚爆水患 雙鴻、奇鋐等緊急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!