打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鴻海「大象跳舞」市值重返3兆 郭台銘持股價值逾3,788億元

提要

今年來股價漲逾一倍 昨收217.5元 攀17年新高 創辦人郭台銘持股價值逾3,788億元

鴻海創辦人郭台銘。 美聯社
鴻海創辦人郭台銘。 美聯社

本文共891字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

AI訂單動能旺與蘋果AI iPhone題材發威,鴻海(2317)昨(20)日股價開高走高,終場收當日最高價217.5元,大漲14.5元或7.14%,為2007年12月以來新高價,貢獻大盤漲點約68點,市值重返3兆元大關、達3.015兆元,穩居台股市值第二大。

鴻海2023年封關價104.5元,今年3月啟動強勁走勢,3月27日市值站上2兆元、達2.05兆元,不到三個月市值再增加1兆元,展現「大象跳舞」之姿,累計今年以來股價已漲逾一倍。

鴻海股價
鴻海股價

鴻海昨天成交量放大到17.7萬張,稱冠台股,成交值373億元,單日市值增加2,010億元。三大法人近五個交易日合計買超鴻海9.05萬張,其中,外資在18日賣超9,900多張,19日與20日認錯回補,分別買進1.98萬張與3.36萬張,是推升股價勁揚重要推手。

鴻海創辦人郭台銘身價跟著水漲船高,以郭台銘持股約17.42億股計算,持股市值逾3,788億元。

鴻海小股東關心股價後市,鴻海董事長劉揚偉先前在股東會上表示,只要把公司經營好,股價自然會反映,「我也要求經營團隊絕對不要去炒作或哄抬股價」。他說,專注把經營做好,市場自然就會表現出來,股價是200、是300,或是更高,這是經營團隊的成果展示。

針對業績展望,劉揚偉先前表示,如果以目前看到的成長動能,在電動車之外,AI伺服器動能堪稱最兇悍,看好AI伺服器將成為手機相關、伺服器與零組件之後,集團下一個兆元事業。

鴻海去年AI伺服器營收約3,000億元,預期今年將成長四成,在鴻海整體伺服器營收占比也將從去年的三成,到今年躍升至四成。法人看好,鴻海2025年營收有機會突破7兆元,再創新高。

劉揚偉引述產業研究機構報告指出,AI整體商機還在成長初期,市場規模可望從2022年400億美元,到2027年躍升十倍至4,000億美元,2032年更上看1.3兆美元,這些市場趨勢都可望持續推升鴻海營運。

鴻海不僅手握輝達(NVIDIA)GB200伺服器代工訂單,還獨家供應輝達的關鍵元件NVLink交換器,隨著零組件出貨比重上升,可望拉高鴻海 毛利率 小詞典 毛利率 毛利率為公司產品獲利能力指標,公式為:(營業收入 – 營業成本) / 營業收入 x 100%。高毛利率公司通常在該領域具有獨特性,例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等,因此具有高毛利率公司,往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。


延伸閱讀

馬斯克追單 AI 伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
輝達最強 AI 晶片驚爆水患 雙鴻、奇鋐等緊急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!