打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

整理包/不只輝達、超微!一表看這些國際大廠為何「明知山有虎」卻仍落地台灣?四大優勢、隱憂一次看

新竹科學園區。圖/翻攝自網路
新竹科學園區。圖/翻攝自網路

本文共5238字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯徐建峰整理

2024 Computex 再度掀起AI旋瘋,除了話題的AI PC、GPU 伺服器相關產品外,作為晶片大廠的超微(AMD)、輝達(NVIDIA)也陸續宣布,將在台設立研發中心。「台灣矽谷」在國際供應鏈中扮演要角,儘管仍受地緣政治因素等問題困擾,卻仍有數十家國際大廠落地台灣,台灣有那些優勢足以讓外資拋開風險來台?《經濟日報》整理相關資訊供讀者參考比較。

一、不只輝達、超微 這些大廠都在台灣

晶片大廠輝達宣布要在台灣設立第二座研發中心,全台縣市爭相邀約,不僅如此作為競爭對手的超微也於日前表示,將砸50億在台設研發中心,且地點可能會在家鄉台南,然而,在兩大巨頭確定落地台灣之前,台灣已有數千家外國企業投資紀錄,並且有數十家跨國企業在台投資設廠。

AI兩巨頭宣布在台設立研發中心...

  • 輝達要在台設研發中心 計畫僱用千位工程師

  • 超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助
  • 科技大廠看準台灣資源、人才,陸續在台招兵買馬,而這些知名企業就包含,晶片大廠英特爾(Intel)、輝達好夥伴美超微( Supermicro ),雲端巨頭亞馬遜( Amazon )以及旗下亞馬遜雲端(AWS)、谷歌(Google)、微軟( Microsoft ),此外,還有高通( Qualcomm )、惠普(hp)、戴爾(Dell)、國際商業機器(IBM)、艾司摩爾(ASML)、美光( Micron )、 恩智浦(NXP )、 SK海力士、應材等廠。

    另,根據經濟部指出,與全球車用半導體領先廠商「英飛凌」,共同宣布在台擴大研發投資,成立「先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,跨國大廠落地台灣案例再添一樁。

    落地台灣知名國際大廠。經濟日報/製表
    落地台灣知名國際大廠。經濟日報/製表

    二、跨國企業落地台灣 4大優勢是關鍵

    隨著中美貿易戰開打、2020年起新冠疫情爆發,加上美中晶片戰爭越演越烈,以及區域戰爭等不穩定因素,全球經濟動盪、通膨升溫,全球經濟、產業埋下不利因子,不過,台灣卻在一次次的危機中次次順利脫身,甚至脫鉤「走花路」,為何台灣看起來能這麼的有餘裕?

    (一)前人種樹後人涼 造就台灣「矽島」

    台灣有北科、竹科、中科和南科,尤其又以竹科聚集最多頂尖科技大廠,另孕育出「護國神山」台積電,以及各項供應鏈所串聯起的護國群山們。

    我國自1970年代起由行政院、工研院主導的半導體科技相關計畫施行,20年間台灣當代最強晶圓雙雄聯電、台積電相繼成立,新竹科學園區隨後也誕生,開始一場屬於台灣的「工業革命」。

    「麻雀雖小五臟俱全」,台灣以當代半導體發展來說並不算快,但在技術方面,倚靠時任政府鼎力相助,針對廠地、計畫以及設備等給予相關補助,提供資源、從旁協助,後續還陸續誕生過去以 DRAM 為主的世界先進,以及日月光、矽品、旺宏電子等晶圓代工、電子大廠。

    台灣自1970年代起開啟半導體發展時代,各路先進領軍台灣走向全球半導體龍頭之路。...
    台灣自1970年代起開啟半導體發展時代,各路先進領軍台灣走向全球半導體龍頭之路。圖為1985年5月產業、學界重要人物在清華大學合影。包含毛高文(左起)、徐賢修、方賢齊、張忠謀(中)、潘文淵、李家同、胡定華。圖/工研院提供

    至於,人才部分,要有優良的工程師就得先要有好的培育方法和師資,過去台灣半導體名師,包含,外界尊稱「半導體教父」的施敏,和胡定華、潘文淵、史欽泰、羅達賢等人,除了進入大學開班授課外,各個賢達界在學術界為台灣半導體盡一份心力,為當時剛起步的半導體科技產業奠定非常漂亮且扎實的基礎。

    此外,光學界成果亮眼卻無人領導執行也沒用,舉凡台積電創辦人張忠謀、台積電副董事長曾繁城、聯發科副董事長暨執行長蔡力行,以及漢民集團副董事長許金榮,另外,還有曹興誠、倪其良、曾繁城、戴寶通、劉英達等半導體產業大老,因為有各路先進領軍,台灣半導體產業才能有現在的榮景。

    在台灣半導體科技技術支援下,其他大廠如鴻海、廣達、宏碁、華碩、緯創,還有後續脫隱而出的各家台廠,才能完整、無顧慮的施展自家實力。

    (二)兩大方案搶商有成

    行政院為吸引全球企業來台設廠,提出相關計畫,如超微、輝達皆有接觸的「領航企業研發深耕(大A+)計畫」或是「全球研發創新夥伴(A+)計畫」,內容則聚焦推動如,新興半導體(CPO、CoWoS)、新世代通訊(WiFi7、B5G、6G)、AI人工智慧等技術。

    另根據行政院報告指出,台灣在「全球賄賂風險指數」及「投資環境風險評估」,台灣分別位居亞洲第1及第3,而「全球清廉印象指數」也創佳績。不僅如此,瑞士洛桑管理學院(IMD)、世界經濟論壇(WEF)公布世界或全球競爭力報告顯示,台灣「產業群聚優勢」高居世界第3,「研發人力」、「全球創新能力」部分也擠下歐美、日韓成為亞洲第1。

    因為自由開放的政策促使在產業上能有更靈活的發展,加上台灣擁有完整的產業鏈,以及技術,在產品研發、代工都是作為產業發展基地的不二首選,而政府也看積極利用自家手中的好牌敞開雙手、積極招商,讓台積電、電子五哥等知名台廠名聲打進國際供應鏈。

    (三)去中化、斬紅鏈 旺上加旺

    美中兩國國旗和印刷電路板示意圖。 路透
    美中兩國國旗和印刷電路板示意圖。 路透

    中美至今一度接近新冷戰的貿易戰、晶片戰爭開打,兩國各項禁令多管齊下,加上大陸對台因政治因素實施各種不對等政策,迫使國際企業減少對陸支出、發展,甚至撤出大陸,同時,過去將重心放在大陸的台商則也陸續處分當地資產轉向(大陸以外)海外。

    國內大廠包含力成科技、京元電子,另還有南茂、菱生等廠宣布處分相關財產,將產能、技術重新轉往台灣或是東南亞布局。而不只是IC封測廠,代工大廠緯創、和碩,近年也陸續宣布出售廠辦、股份,逐步降低在陸比重。

    除了各廠力圖破除長期綁樁紅色供應鏈,時常受大陸經濟、政策牽制影響減少,原本就有技術優勢的台廠,受惠轉單、投資商機,長期下來將會比過去赴陸投資爭取訂單來的更有優勢,過去將中國主要客戶的比重下滑,藉由自身發展,跟全世界做生意的趨勢正逐步抬頭。

    (四)「特殊半導體文化」世界第一

    因為台灣有完整的半導體企業規劃,結合學界培育相關人才,才能達成既能保持創新領先,和持續造就新人才,但要維持半導體優勢,可能還得提及「這個」態度。

    今(2024)年四月台灣花蓮發生芮氏規模7.2地震,其中,台積電人力資源副總何麗梅,過去一段訪問內容也再度受大眾討論,訪問片段中提及,「我想所有工程師都知道,如果發生地震,他們必須盡快回到公司,當時幾點都不重要,就算是半夜,他們也得回來。」

    台積電人資長過去接受外媒專訪提及台積電員工針對突發事件時的應對模式,顯示出台灣半...
    台積電人資長過去接受外媒專訪提及台積電員工針對突發事件時的應對模式,顯示出台灣半導體產業特有文化。圖/翻攝自三立新聞

    熟悉科技廠的都知道,公司機台不停機,隨便一片晶圓價值都是百萬起跳,更何況是要求良率,同時還要維持產量的台積電,這時工程師們就成為晶圓間接、最大的把關者,外界多認為,因為有台積電工程師負責任、高強度的人力資源管理,以及員工「使命必達」的工作態度,才合力造就今天的台積電。

    而這樣「技能」是他國無法比擬的,台積電這幾年遠赴日本、歐洲、美國設廠,但在員工管理上始終是個問題,且近期也陸續有外籍工程師反映,台積電的職場文化令他們無法苟同,這樣相對高強度的工作環境也引發不少人不滿,在勞工權益上也有過勞、超時加班等風險。儘管,在許多區塊都仍有改善空間,但不可否認的是,別人眼中的「劣勢」,卻也間接成為台廠的「優勢」。

    三、地緣風險問題未解 多方面出招

    2020年初,崛起的不是新興科技,而是造成數百萬人致死的新冠肺炎疫情,還讓國際產業供應鏈一度斷炊,不只海陸空交通大亂,還爆發貨櫃搶櫃潮、晶片大缺貨等問題。而台灣雖然受疫情影響相對較小,部分產業甚至因此受惠爆發,不過,卻仍潛藏著有「第三次世界大戰引爆點」的政治風險問題。(延伸閱讀彭博:台海開戰全球代價10兆美元 經損將超過俄烏戰爭、新冠疫情

    各危機對全球GDP的影響。經濟日報/製表
    各危機對全球GDP的影響。經濟日報/製表

    為了不讓「悲劇」重演,歐美日韓紛紛注資要重振半導體雄風,不但透過包含立法、制裁等方式,多方面打擊勁敵中國大陸,另,給予相關補助,力邀台積電赴當地設廠,一來推動半導體產業本土化,有望帶動當地科技產業發展,台積電落地設廠除了良性技術交流外,也能減緩恐因台海造成的衝擊與焦慮。

    台廠造矽盾 科技軟實力撐得住?

    前台積電董事長劉德音去(2023)年接受外媒專訪時,針對「矽盾」一詞作出回應,他表示,「中國不會因為半導體而入侵台灣,也不會因為半導體而不入侵台灣」,終究還是得看兩岸關係和美中雙方如何維持現況。不過,如何發揮影響力,就變得至關重要,「維持產業地位」或許將會持續成為半導體減少地緣風險衝擊、減緩衝突發生機會最直接、唯一的方法。

    近年,政府也積極透過「台版晶片法」(產業創新條例第10條之2),力圖透過相關補助,要讓企業持續發揮產業優勢,不僅要提升科技半導體產業技術、發展能力,更要借助科技半導體力量成為真正能守護台灣的「護國群山」。

    四、台灣成國際焦點 卻藏4隱憂

    當2022年 OpenAI 旗下 ChatGPT 騰空出世,AI成為新顯學,在 NVIDIA、AMD、Intel 仰賴台灣供應鏈、替台灣發聲的不斷推波助瀾下,台灣以另一種方式躍上國際,更引發一股熱潮,不過,在這樣的熱潮下,卻也衍生不少問題。

    (1)供電不穩恐影響台商、外企設廠意願

    台商回國、跨國企業陸續進駐下,不僅有望推升台灣經濟榮景,也能透過技術與國際有更多交流,但近年全球正面臨能源轉型,台灣也不例外,除了大力發展綠色能源,核能的存廢與運用也受到嚴格的檢視與討論。

    但在轉型陣痛期間,卻也陸續發生數次大規模停電,以及時不時就出現的區域性停電,加上發展AI科技需要耗費大量水力電力,恐將是台灣在樂觀迎接國企業之後需要面對的下一項艱難挑戰。

    瞬間的跳電恐讓精密機台內的產品在一瞬間化為報廢品,NVIDIA 執行長黃仁勳先前就曾提及,「台灣需要更多的電力,電力限度將成為一項挑戰」。看得出國際大廠對基建的重視,對此,經濟部長郭智輝則表示,台灣電力供應沒問題。(延伸閱讀VIP/經濟部估 AI 用電年成長僅約3% 是否低估「吃電怪獸」?

    輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
    輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

    (2)滿街都缺工程師,恐成滿街都是...

    AI正在以肉眼可見的速度極快的發展著,現在面臨的另一個問題則是就算有大廠進駐的伯樂,卻難有如千里馬的高階工程師,簡單來說,就是缺人才,正因如此,包含台積電在內,不管是捐款相關科系培育人才,或是公司內部訂定制度拔擢優秀工程師,就盼能盡快補足這項缺口。 (延伸閱讀用跑的!快跟上黃仁勳旋風 AI 科系畢業起薪上看6萬

    而科技發展帶來的另一項隱憂,則是每每黃仁勳訪台,都會颳起一股仁來瘋,不少家長、學生更是把他當成學習、效法對象,再加上未來擁有誘人薪水,不僅學校搶開相關課程,理組、電機工程等科系更是成為「未來工程師們」的熱門科系。

    然而,一則以喜一則以憂,文組相較之下就成為受災戶,未來可能面臨的問題不僅是文組受到排擠而出現人才斷層,短時間內過多的學生湧入少數科系,也可能演變成大家畢業後「路上都是工程師」,卻不一定每位都能被聘用的窘境。

    (3)外部競合關係 內部挖角

    因為各大廠皆想站在AI浪潮的浪尖上,因此,用人唯才變得相當重要,既然從人力市場上無法有效取得,那就直接從大公司裡面挖。

    根據外媒報導指出, NVIDIA 在風潮下成為科技人才跳槽首選,三星也傳從台積電內領走近200人,若相關人資問題無法止血、反向操作製造吸引力,俗話說人力即國力,長久下來,恐釀新一波人力斷層,其中,更包含技術外流風險,恐將因此喪失領先機會、地位。

    (4)科技發展聚光燈 能維持多久?

    台灣雖擁有數十家跨國企業研發中心的進駐,但誰都無法保證,這些技術、優勢會留在台灣多久,近年來國際大廠不僅在台設廠,也看中東南亞、星馬等國家未來發展優勢,據悉,印度科技人才濟濟國際上有目共睹,東南亞又有成本考量優勢,星馬則是有完整產業聚集,除了代工廠外,在考量地緣風險、市場、發展等因素,也成為多國大廠據點之一。

    尤其,在去中化的「中國+1」政策驅動下,星馬擁有早已建立的成熟半導體後端製程,包括組裝、封裝和測試,不僅國外大廠青睞,台廠也看中,台積電、聯電、日月光都有在當地布局。雖然台灣仍占據亞洲半導體製造領先地位,但近年市場轉向東南亞,加上地緣政治之爭白熱化,促使星馬發展,被視為「進可攻退可守」地帶,而馬來西亞檳城(Penang)更有「東方矽谷」美譽。(延伸閱讀新加坡建半導體廠 有利有弊

    而新加坡生活水準高,人力素質優異、政經穩定、法治完善,且有完整的半導體生態體系,又鄰近封測重鎮馬來西亞。對此,台灣該借鏡的是該如何鞏固半導體產業鏈,並持續製造利多吸引投資,而面對多國半導體發展,也需保持戰戰兢兢心態,同時,藉由向外擴產達到人才、技術交流,才能讓自身產業走得更長久。

    (資料來源:記者尹慧中、李孟珊、編譯劉忠勇)

    延伸閱讀

    整理包/台積電 CoWoS 先進封裝廠確定落腳嘉義! CoWoS 是什麼?概念股一次看

    整理包/先進封裝成兵家必爭之地!台積電矽光子進度大躍進 2026年整合 CoWoS、CPO

    整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
    下一篇
    輝達最強 AI 晶片驚爆水患 雙鴻、奇鋐等緊急救援

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    矽智財IP 小測驗

    矽智財IP 小測驗

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!