經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩伺服器五倍增長 快轉 董座施崇棠樂觀相關業績

提要

五年目標有望提前達陣 將整合資源轉型全方位AI公司

華碩董事長施崇棠。 記者林伯東/攝影
華碩董事長施崇棠。 記者林伯東/攝影

本文共863字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

看好AI伺服器浪潮,PC品牌大廠華碩(2357)全力衝刺伺服器業務,原先設定以2022年為基礎,伺服器業務五年業績要增長五倍,華碩董事長施崇棠昨(13)日強調,在卯足勁、全力以赴下,「會比本來我們講的好幾倍更快」,言下之意,伺服器長期增長目標時間點將提前達陣,同時也有望增長超過五倍。

華碩昨天舉行股東會,去年受到PC產業庫存調整影響,華碩集團營收降至4,823億元,但稅後純益增至159億元,每股純益21.44元。股東會通過配發現金股利17元。

華碩股東會重點
華碩股東會重點

去年生成式AI商機爆發,華碩目標轉型為全方位AI公司,一大重點就是AI伺服器業務。施崇棠坦言,華碩在伺服器領域布局有點太慢,現在要發憤圖強、持續補強團隊,並進行資源整合。

華碩先前設定伺服器成長目標是以2022年為基礎,五年業績要增長五倍,現在目標時間有望提前。施崇棠指出,在卯足勁、全力以赴下,「會比本來我們講的好幾倍更快」。

華碩伺服器團隊歸屬零組件事業,以整體營收比重來看,2023年伺服器占華碩整體業績低個位數區間,營收較前一年度倍數成長,而今年首季伺服器業績已占整體營收7%至9%,營收較去年同期成長數倍。

華碩已建置逾600人的伺服器團隊,也是輝達最新Blackwell架構的AI伺服器系列首波供應商,看好伺服器成長動能持續,到今年底都能保持翻倍以上的年成長。

若單以AI伺服器來看,2022年產品占華碩整體伺服器事業業績10%、2023年增至35%。華碩共同執行長胡書賓先前指出,隨著生成式AI算力需求持續提升,2024年AI伺服器將占華碩伺服器比重超過七成。

針對AI PC前景,施崇棠指出,以前在微軟Windows作業系統搭配英特爾處理器的Wintel架構下,「他們吃肉,台灣喝湯」,Wintel陣營把很多事情都處理好,台廠硬體只要相容,馬上可以運作。

華碩誓言要當AI PC領導者,在今年台北國際電腦展期間亮相包含內建英特爾、超微及高通等全新CPU的AI PC,並規劃於下半年陸續上市。施崇棠說,這次AI PC不太一樣,有各種發揮空間,「大家各顯神通,我覺得未來會更精彩」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電今年營收、獲利看升 董座鄭平強調液冷新品已送驗證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!