經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電進駐嘉義園區南科解套 有望爭取輝達、超微設點

提要

啟動環差變更 擴大開放6G、異質封裝等產業落腳 有望爭取輝達、超微設點

台積電。路透
台積電。路透

本文共623字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

台積電(2330)將於南科嘉義園區設置CoWos先進封裝廠,南科近期啟動環差變更。為解開嘉義園區過去不允許半導體進駐的緊箍咒,此次變更針對進駐產業類別擴大新興科技範圍,未來包括AI、6G、異質封裝等都能進駐。

這也代表,嘉義園區在完成環差變更後,不僅台積電兩座CoWos廠可正式啟動,就連輝達(NVIDIA)或超微(AMD)正在尋地的研發中心,都有機會可進駐嘉義園區。

值得留意的是,根據南科提出的環境影響差異分析報告,在變更前推估總用電量為6.7萬瓩(kW),而在變更後,配合土地使用、引進產業等,總用電量增至26萬kW,是原本的3.8倍,將考驗台電調度。

前行政院副院長鄭文燦今年3月宣布,台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWoS先進封裝廠,其中首座CoWoS廠占地12公頃,預計2028年量產。

為使台積電CoWos廠順利落腳嘉義園區,南科啟動環差變更程序。南科指出,現階段因應全球產業鏈快速變化的國際新局勢,嘉義園區擬在既有六大產業基礎下,強化新興科技引進產業內容,並據以檢討土地使用計畫及水電資源用量、各項汙染排放。

嘉義園區原本引進產業定位以精準健康、智慧載具、智慧農業、其他新興科技為主,可進駐產業包括生物科技、精密機械、半導體(排除晶圓製造)、通訊、電腦及周邊、生物技術、光電等。

而在變更後,在新興科技方面,涵蓋高速寬頻網路(B5G、6G)、人工智慧、資安科技、異質封裝、淨零及量子等。


延伸閱讀

權王周四除息 拚當日填息

家登、京鼎攻微汙染監控

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上
下一篇
夏普轉型又有大咖助陣 日本 CSP 巨擘將進駐堺工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!