打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果 WWDC 新品上秀 AI 的成績與布局受關注

蘋果2024年全球開發者大會(WWDC)將在台灣時間11日凌晨1時(美西時間10日上午10時)舉行。  路透
蘋果2024年全球開發者大會(WWDC)將在台灣時間11日凌晨1時(美西時間10日上午10時)舉行。 路透

本文共765字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

蘋果2024年全球開發者大會(WWDC)將在台灣時間11日凌晨1時(美西時間10日上午10時)舉行。這位美國科技巨人將如何在這場年度盛會上展示投入AI的成績與布局,備受關注。

蘋果預期會在WWDC上介紹新版行動作業系統的各種強化改良,因為這向來是舉辦WWDC的目的。至於人工智慧(AI)領域的發展計畫,則是現今科技產業的必考題,面對這個商機上兆美元的市場,蘋果至今尚未說明發展策略。

巴隆周刊說,今年的WWDC有充分的理由完全繞著AI打轉。因為蘋果股價近來乏善可陳的表現,反映了公司在生成式AI欠缺實質進展,然而相關技術卻是幾十年來科技的最重要發展。

知情人士向彭博資訊透露,蘋果將在WWDC上介紹全新的取名「蘋果智慧」(Apple Intelligence,縮寫正好也是AI)的AI作業系統。iPhone、iPad、 Mac等新機,都將採用這套新系統。同時也會推出與OpenAI合作的類似ChatGPT的聊天機器人。MR頭戴裝置Vision Pro、Apple Watch、Apple TV平台等產品的新軟體。

雖然傳統上蘋果並不會在WWDC上詳述當年秋季將上市的iPhone新機,然而做為旗艦產品,市場已預期AI將會是今年iPhone新機的主要賣點;分析師指出,新iPhone將具有直接在手機硬體上處理AI演算的能力。已經12歲的語音助理Siri,會有重大的AI升級。蘋果提供給開發者的應用程式開發工具Xcode,預料也會大量融入AI功能。

至於擁有AI能力的新iPhone能否帶動銷量?多位分師表示樂觀,他們基於過去5G技術曾讓iPhone賣得更好的歷史,認為有望開啟iPhone銷售的超級周期。研究機構Visible Alpha訪調分析師的共識是,止於2025年9月的下個蘋果會計年度,新iPhone銷量將可大增9%至2.42億支。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!