經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇姿丰表示台灣扮半導體鏈要角 宏碁董座陳俊聖分享智慧城市應用

提要

超微CEO出席南方半導體論壇勾勒AI未來 慶幸擁有強大夥伴台積電

2024南方半導體論壇昨日邀請宏碁董事長陳俊聖(左起)、超微董事長蘇姿丰、國際半導體協會台灣總裁曹世綸等出席。記者劉學聖/攝影
2024南方半導體論壇昨日邀請宏碁董事長陳俊聖(左起)、超微董事長蘇姿丰、國際半導體協會台灣總裁曹世綸等出席。記者劉學聖/攝影

本文共990字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

超微(AMD)執行長蘇姿丰昨(7)日表示,台灣在整合世界半導體供應鏈上,扮演重要角色;她同時大讚AMD非常幸運能夠擁有像台積電(2330)這麼強大的供應鏈合作夥伴。

由台南市政府、南科、成大共同舉辦的「2024南方半導體論壇」,重頭戲是昨日下午邀請到蘇姿丰與宏碁董事長陳俊聖分享人工智慧(AI)最新進展與未來方向。

超微執行長蘇姿丰談話重點
超微執行長蘇姿丰談話重點

蘇姿丰首先說,對她而言,非常興奮能回到台灣。今年也非常特殊,是台南建城400年,本周在台灣的Computex展覽更是一個令人難以置信的一周,每個人都在談論AI。

事實上,所有全球科技領袖都來到台灣討論技術、合作夥伴關係,也討論未來。她以自己角度來看,「AI是過去50年來我們見過的最重要技術,因為它有機會使我們生活中的一切變得更好」。

蘇姿丰指出,在半導體產業,「建造技術和能力」優化產品是AMD的使命,為做到這點,需要長期投入非常大的精力,AMD非常幸運能夠擁有台積電這麼強大的供應鏈合作夥伴。

她強調,「台灣是唯一一個你可以說CoWoS這個詞,大家都懂你在說什麼,其他地方的人可能不太懂CoWoS是什麼意思」。

現在最先進的AI產品擁有超過1,500萬個電晶體,由12個非常先進的晶片組成。台灣就有這種能力把先進技術製成都結合起來,「台灣在半導體產業中,扮演整合供應鏈的重要角色」 。

陳俊聖則談論到與台南市政府在智慧城市停車系統等AI應用的成功,並著眼於空氣品質管理、醫學影像判讀等項目,體現出AI的日常實際應用。

他指出,日常使用模式的演進,將同時帶來全新商業模式,宏碁非常期待AI帶來嶄新契機;除智慧城市外,宏碁亦提供AI醫療解決方案,盼透過篩檢實現及早發現疾病、及早治療的可能。

另外,兩人並分享個人職涯故事,蘇姿丰說,她出生於台南,三歲移民美國,在美國有一些很好的機會學習電機工程,也曾在IBM等公司工作過。

她想打造很棒的產品,在還是菜鳥工程師時,曾有人建議她要去解決最困難的問題,這樣影響力就會很大,像科技是很棒的領域,因為有很多問題可以解決,大家聚集在一起,可以解決很多問題。

陳俊聖說,自己和蘇姿丰有三個共同點,首先是他就讀成功大學,兩人都和台南有關;其次是都曾在IBM工作過;第三是都在半導體產業工作很久,他現在從半導體走到系統廠,以前的工作經驗也有很大幫助。


延伸閱讀

專訪蘇姿丰》股價從2.7到166美元,接任超微執行長10年,AI女王如何左打輝達、右攻英特爾?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王
下一篇
以色列資安新創公司Wiz有來頭 擁國際客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!