經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣IC設計產業能量強勁 全球矚目

本文共602字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

人工智慧(AI)市場需求持續看增,讓IC設計服務、高速傳輸、手機晶片等相關業者出名,包括聯發科(2454)等台灣IC界業者開始讓海外投資者注目。業界解讀,台灣IC設計業成功在這波美中科技對抗戰當中成為得利的一方,讓全球發現台灣IC設計能量強勁。

據了解,過去海外投資者對於半導體產業關注度並不高,僅聚焦全球市占率極高的台積電、日月光投控等半導體生產業者,但近年來美中科技戰延燒,美國連番的管制讓全球發現半導體產業除了有極大重要性,更意識到台灣在IC設計產業研發能量強大。

舉例來說,祥碩發行海外存託憑證(GDS)成功籌資3.3億美元並在盧森堡交易所掛牌,加上先前世芯私募案獲得亞馬遜AWS的5.35億元注資,聯發科目前海外股東持股比重已經上升到六成,明顯高於十年前的40-50%左右比重,都顯示海外投資者愈來愈看重台灣IC設計產業。

隨著生成式AI技術的發展,雲端服務大廠搶占AI算力市占率的同時,掀起AI伺服器新商機,更讓客製化晶片需求大幅增加,台灣的IC設計服務業者被北美雲端服務大廠相中,成為其伺服器客製化CPU的重要合作夥伴,使世芯、創意、智原,甚至是正在布局客製化處理器晶片市場的聯發科、聯詠、瑞昱都有望受惠。

隨著AI算力增加、傳輸資料量大增的同時,高速傳輸晶片儼然成為資料傳輸頻寬大小的重要關鍵。業界表示,除了本次GDS募集3.3億美元的祥碩之外,創惟、威鋒未來亦有機會切入相關市場,搶占這波商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
友達、群創、和碩爭相搶進 智慧座艙在夯什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!