經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

提要

獲逾十倍超額認購 將投入購置設備、研發支出等

祥碩總經理林哲偉。 聯合報系資料庫
祥碩總經理林哲偉。 聯合報系資料庫

本文共938字

經濟日報 記者李孟珊、鐘惠玲/台北報導

華碩轉投資高速傳輸介面晶片廠祥碩(5269)昨(29)日宣布,完成3.3億美元(約新台幣106億元)海外存託憑證(GDR)發行訂價,每單位價格62.21美元(約新台幣2,000元),較28日普通股收盤價折價約5.9%。

祥碩是繼世芯-KY之後,今年以來第二家在海外募資超過百億元的台灣上市櫃IC設計千金股。這是祥碩歷來首度在國際資本市場籌資,也讓祥碩進一步拓展海外知名度。

祥碩海外大募資
祥碩海外大募資

祥碩表示,此次GDR將於盧森堡掛牌,募得資金主要用於購置機器設備暨軟體、研發資本支出及外幣購料使用等。祥碩昨天股價跌40元、收2,085元,為台股第六高價股。

世芯今年元月發行GDR募得4.12億美元(約新台幣129.5億元),每單位價格約3,500元,是台灣半導體業歷來海外募資最高單價,此次祥碩共發行530萬單位,每單位訂價2,000元,僅次於世芯,為台灣半導體業海外募資第二高單價。

祥碩表示,此次發行GDR吸引海外投資者踴躍參與下單,短短數小時內即獲得逾十倍超額認購,總需求金額接近35億美元,在投資人強勁需求下,本次GDR訂價折價幅度收斂,訂價為每單位62.21美元,較該公司28日普通股收盤價折價5.9%,與訂價日前三天平均收盤價相較,則溢價3.1%。

祥碩強調,主權基金及長線基金認購此次GDR最終發行規模近四成比重,不但優化公司股東結構,也彰顯國際投資者對公司的高度認可,同時標誌公司成功站穩國際資本市場舞台。

祥碩主要產品線為高速Switch IC、USB、PCIe與SATA控制晶片,具高速實體層自製研發能力,客戶層囊括國內主要主機板廠與全球品牌OEM,更是超微(AMD)PC晶片組代工重要夥伴。以祥碩營收結構部分,主控端(Host)端占比重80%(代工占50%至55%、自有品牌占比重45%至50%)、裝置端(Device)占比重20%。

祥碩總經理林哲偉強調,祥碩將持續投入技術和產品研發。該公司正向看待在邊緣運算、高效能運算、AI等領域的飛速發展,以及個人電腦等終端市場的存貨陸續調整,高速傳輸介面晶片市場將有望從中獲益,迎來強勁增長。

祥碩首季稅後純益8.86億元,季增31%,為十季來高點,年增1.27倍,每股純益12.8元。祥碩預期,本季傳統淡季營運仍力拚比首季好一點,整體持樂觀態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
馬斯克追單 AI 伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!