打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

矽統董事長洪嘉聰展現決心 擦亮老招牌

本文共493字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

矽統(2363)董事長洪嘉聰昨(27)日首度現身和股東分享為何要成為「歷來第一位兼任矽統董座的聯電董事長」的原因,並宣示他為了矽統「拚了」的決心。

洪嘉聰坦言,去年矽統改組,他誠惶誠恐,但聯電是矽統最大股東,「如果沒有下來承擔,實在也不行」。而他思考的是,如何讓矽統聚焦發展,重新再站起來。

矽統是台灣老牌IC設計廠,但近11年來年營收都未超過5億元,今年前四月合併營收5,079.9萬元,年增13.1%;今年首季每股淨損0.1元。洪嘉聰坦言,矽統20多年來沒賺什麼錢,獲利主要是靠持有聯電股權的股利收入。而且國內半導體業蓬勃發展,矽統面臨人才流失、競爭力不足的問題。

洪嘉聰說,去年矽統更換董座後,也不知道股票價格會漲這麼多,有人向相關單位抱怨有炒股疑慮,但這真是冤枉。他只想要公司事業經營好,而這需要時間。

洪嘉聰不諱言,矽統的經營不是半年、一年或兩年可以改變,產品需要重新開發。但他認為,今年本業方面不會差距太多,有可能成長,但不會是大幅成長。至於併購山東聯暻案,目前還在審核,希望年底前能完成。

昨天股東會不少股東關注公司營運,洪嘉聰耐心向股東解釋,甚至在會後留下來,與台下股東繼續討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!