經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美對陸課重稅、網通市況回溫 聯電海內外訂單大回籠

提要

美對陸課重稅 德儀、英飛凌上門談長期合作 網通市況回溫 聯發科、瑞昱投片倍增

聯電。 圖/聯電提供
聯電。 圖/聯電提供

本文共843字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯電(2303)國內外客戶大單報到,近期獲德儀(TI)、英飛凌等國際大廠上門談長期合作計畫,台灣兩大IC設計廠聯發科、瑞昱近期同步受惠WiFi 6/6E晶片庫存去化告一段落,也擴大在聯電的投片量,其中,聯發科增幅高達數倍,瑞昱投單量也倍增,海內外客戶訂單大回籠,聯電營運大進補。

其中,來自海外大廠訂單方面,主要反映美方對大陸半導體進口產品加課關稅,預計2025年稅率倍增至50%,引爆供應鏈轉單潮,聯電憑藉產地多元布局優勢,吸引德儀、英飛凌、微芯(Microchip)等大廠洽談長期合作計畫。

研調機構集邦科技看好,此波美國對大陸半導體產品加課關稅引動的轉單效應,將激勵聯電產能利用率提升速度優於預期。

台灣客戶訂單方面,近期網通市況回溫,台灣兩大WiFi 6晶片供應商聯發科、瑞昱因應客戶庫存回補需求,也開始擴大在聯電下單WiFi晶片。

業界人士透露,聯發科第3季在聯電WiFi晶片投片量比本季大增四、五倍,主因先前基期太低;瑞昱投片量增加幅度則上看一倍。

從瑞昱近期營收來看,已能嗅到網通市場谷底回溫的訊號,該公司4月合併營收100.68億元,月增11.4%,也比去年同期成長21.9%,是暌違20個月後,單月營收重回百億元大關。

聯發科4月合併營收420.28億元,雖然月減16.74%,仍為同期次高,並較去年同期增加48.25%。晶圓代工業者透露,已陸續接獲聯發科第3季追加投片訂單,研判網通客戶將在今年進一步規格升級。

聯電4月合併營收為197.41億元,月成長8.67%,也較去年同期成長6.93%,寫下近16個月以來新高。法人估,聯電本季營收可望較首季溫和成長。聯電先前預期,隨著電腦、消費及通訊領域庫存逐漸回到較為健康的水位,預計本季整體晶圓出貨量將略為上升;在車用和工業領域方面,由於庫存消化速度低於預計,需求仍舊低迷。

聯發科、瑞昱擴大釋單,加上海外大廠洽談長期合作,法人看好,將助攻聯電產能利用率持續回升,並在下半年展現旺季效應。


延伸閱讀

揮別三星 Google手機晶片轉單台積電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
友達、群創、和碩爭相搶進 智慧座艙在夯什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!