經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯穎最強AI伺服器Q4出貨 相關營收占比將超過五成

提要

董座洪麗甯預期Blackwell架構產品加持 專注追求毛利率成長

緯穎。 聯合報系資料庫
緯穎。 聯合報系資料庫

本文共828字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

伺服器大廠緯穎(6669)昨(24)日召開股東常會,董事長洪麗甯表示,去年底AI伺服器占整體營收占比約兩成,今年以來逐季增加,預期第4季占比將拉升至超過五成;而輝達(NVIDIA)最新Blackwell架構伺服器產品,第4季可望出貨。

緯穎昨日股東會承認去年度營業報告書及財務報表,通過籌資議案,並決議配發現金股利每股42元。洪麗甯表示,全世界均感受AI浪潮來襲,在AI時代來臨同時,原料成本隨之增加,為提升企業營運彈性,因此提出籌資議案。

緯穎董座洪麗甯談話重點
緯穎董座洪麗甯談話重點

緯穎主要客戶為美國雲端服務供應商(CSP),其中Meta、微軟為前兩大客戶,去年亞馬遜AWS占比也拉升至超過一成。洪麗甯看好,AI前景將持續不只三至五年,客戶布局上會兼具多元化,GPU、ASIC等也會多方涉獵,會注意每個可能的趨勢,希望明年有機會出現第四家營收占比超過10%的客戶。

對於輝達GB200伺服器出貨進度,洪麗甯表示,Blackwell系列產品目前未接獲出貨遞延通知,預計相關GPU伺服器第4季開始出貨,現正積極展開新品研發與供應業務。

伴隨今年AI伺服器貢獻度拉升,對毛利率的正面挹注,洪麗甯指出,緯穎會在商業策略上做適當的安排,不一定要衝高業績,而是專注追求毛利率成長,提升獲利表現。

緯穎持續布局散熱系統,深化AI伺服器代工優勢,洪麗甯說,緯穎在空氣冷卻、液冷、浸沒式冷卻技術上都積極耕耘,也期待未來每一種散熱方式,都能為緯穎帶來競爭優勢與顯著的業績貢獻。

洪麗甯認為,算力可以無窮,但電力是有限的,許多客戶大舉投資入資本支出,也在尋求替代能源,能源、節電與散熱,是這個產業所有人的習題。

輝達日前宣示「主權AI」新市場已然成形,股東提及緯穎在主權AI上的布局,洪麗甯回應,AI世界會為產業帶來非常多變化,各種機會、各種區域類型,緯穎都在努力嘗試中。

緯穎也在股東會上預告,將參加今年台北國際電腦展,展出整機櫃AI運算解決方案與先進液冷技術。至於黃仁勳是否會現身攤位力挺,洪麗甯語帶保留回應,「到時候就知道了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
英業達衝GB200液冷大單 高喊出貨量能「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!