經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達 CEO 暗示每年推新產品

本文共482字

經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

AI晶片在現在與可預期的未來,都應是兵家必爭之地。輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳被問及是否願意分享對於未來產品或創新的想法時,打趣地說:「我不能宣布在Blackwell之後,還有另一款晶片」。更耐人尋味的是,他表示輝達正以「一年的節奏」營運,暗示該公司將每年推出新晶片或平台。

輝達目前於AI晶片市場,可謂具有寡占地位,但並非是獨占局面,畢竟超微(AMD)、英特爾等競爭對手,都積極想分杯羹,而且大型客戶還可以選擇採用客製化的AI特殊應用IC(ASIC)晶片。

輝達在先前的GTC大會中,推出最新的Blackwell架構,每個GB200系統配備36個GB200超級晶片,其中又包括36個Grace CPU與72個Blackwell GPU。該公司表示,與H100相比,GB200超級晶片對大型語言模型推論工作負載的效能提升高達30倍。

另外,超微的AI加速晶片產品系列,包括Instinct MI300X與MI300A,也正積極搶占市場。

MI300X是基於全新AMD CDNA 3架構,總共有1,530億個電晶體,整合5奈米與6奈米製程生產的小晶片(chiplet)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果攻平價頭盔傳鴻海代工 玉晶光、GIS也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!