經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達主權 AI 新業務投資人驚喜 今年預料將達數十億美元 發展空間大

提要

財務長透露 相關營收從零開始

輝達(Nvidia)周三表示,正創建價值數十億美元的「主權AI」新業務。 路透
輝達(Nvidia)周三表示,正創建價值數十億美元的「主權AI」新業務。 路透

本文共740字

經濟日報 編譯季晶晶、記者鐘惠玲╱綜合報導

輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)22日於財報會議透露,輝達正在創建一個價值數十億美元的新業務,即規模迅速壯大的主權AI。這個幾乎從零開始的新業務,讓一些認為輝達難再有太大發展空間的投資人大感驚喜。

柯蕾絲提到,隨著世界各國都在投資主權AI,資料中心營收持續多元化。主權AI是指一國以自有基礎建設、數據、勞動力及商業網路追求AI的能力。

輝達攻主權AI業務
輝達攻主權AI業務

她說,許多國家都透過各種模型建立其國內運算效能,一些國家與國營電信業者或公用事業合作,取得並經營主權AI雲,其他國家則資助當地雲端夥伴,提供產官使用的共享AI運算平台。

柯蕾絲以瑞士政府控股的瑞士電信(Swisscom)為例,該集團最近宣布其義大利子公司將建造義大利第一台、功能強大的超級電腦,以便開發首個以義大利語進行原生訓練的大型語言模型。

柯蕾絲表示,AI的重要性已引起每個國家關注,輝達去年來自主權AI相關營收為零,今年預料將達數十億美元,而且前頭那個數字是「高個位數」。輝達預期,主權AI將從零壯大為接近100億美元的市場。

目前還不清楚輝達的主權AI業務是否會繼續置於資料中心部門,還是最終將獨立出來。但當一個部門被認為對公司具有重大價值時,通常會個別提供報告。輝達上季營收達260億美元,其中資料中心業務的營收達226億美元。

積極布局主權AI相關商機的業者,還有超微(AMD)。超微日前宣布,聘請Thomas Zacharia加入,擔任策略技術合作夥伴暨公共政策資深副總裁。Zacharia未來任務將是強化超微與政府、非政府組織(NGO)等公私部門的合作關係,促使各界加速部署客製化超微AI解決方案,協助各國為公共利益部署超微AI解決方案。

隨著愈來愈多大廠投入主權AI相關業務,市場預期將掀起新一波訂單爭奪戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
輝達傳在台購買綠電 士電、泓德搭上順風車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!