打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

微軟、OpenAI押寶大語言模型 蘋果卻獨鍾小而強 庫克的AI盤算是什麼?

蘋果卻不執著於能回答天馬行空問題、包山包海的LLM,而是專注在讓使用者體驗更佳的小語言模型,也讓市場看到小語言模型的潛力。圖為蘋果執行長庫克。 路透
蘋果卻不執著於能回答天馬行空問題、包山包海的LLM,而是專注在讓使用者體驗更佳的小語言模型,也讓市場看到小語言模型的潛力。圖為蘋果執行長庫克。 路透

本文共1922字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經常被質疑AI發展腳步落後的蘋果,日前宣布推出開源訓練和推理框架的高效語言模型,名為「 OpenELM」(Open-source Efficient Language Model),並有四個版本,參數量分別為2.7億、4.5億、11億及30億。對照Open AI的GPT3,其參數量是1,750億,Meta、Google也都推出大參數量的大語言模型(LLM),顯然可看出,蘋果加入AI戰局,重點不在比拚參數量。

蘋果在許多新技術上,向來不是咬第一口蘋果的人,而是進行多方嘗試,謀定而後動,當然,也有謀定後「胎死腹中」的專案,如電動車。不過,蘋果的精神就在於,一旦出手就要技冠群雄,隨著AI逐漸落地,外界解讀,蘋果正在選擇一條更符合企業及邊緣端所需的小語言模型之路,而蘋果的選擇,也備受不少新創公司矚目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
瑞軒爆27萬張巨量成台股焦點 為何頻獲外資熾熱的眼神眷顧?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!